В кадастровую стоимость недвижимости не включается НДС

На днях Верховный Суд России разъяснил нормы права в отношении определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, и включается ли в эту стоимость НДС. Путаница возникла накануне, поэтому потребовалось вмешательство в ситуацию правосудия. Об этом сообщает официальный сайт ФНС.

Таким образом, позиция однозначная – в процессе определения кадастровой стоимости объекта, которая должна стремиться к среднему значению по рынку, налог на добавленную стоимость не включается. И все прочие сборы в бюджет уплачиваются с данной («чистой») налоговой базы. Что вполне логично. В противном случае собственник платил бы налог с налога.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то Минфин и другие службы не хотят снижать налоговую базу на размер НДС, чтобы наполняемость бюджета не уменьшилась. С этой целью и было инициировано разъяснение Верховным Судом позиции государственных органов.

Напомним. Кадастровая стоимость – это государственная оценка стоимости объекта, осуществляемая прежде всего для расчета имущественного налога. При продаже недвижимости на нее редко кто ориентируется, но тем не менее она служит определенной мерой ценности. Еще в 2015 году правительство ввело очередные изменения в правила расчета кадастровой стоимости, что в конечном итоге увеличило этот показатель (якобы стало более близко к рыночным реалиям) и автоматически увеличило имущественный налог. В некоторых случаях вплоть до 10 раз.

В кадастровую стоимость недвижимости не включается НДС
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *