красивая сотрудница фнс
Путинская политика в совершенствовании налогового администрирования продолжается. Об этом свидетельствует очередной Федеральный закон № 232-ФЗ от 29.07.2018 который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. На основании закона, уточнять и исправлять ошибки, допущенные при заполнении налогоплательщиками своих платёжек, теперь будут сотрудники налоговой инспекции, и всё это будет возможным с 1 января 2019 года.

Что это значит, разберёмся по пунктам.

Как было

После запуска электронного правительства в общедоступные интернет ресурсы, упростилась система оплаты налогов и подачи налоговых деклараций через электронные услуги. Сформировать платёжный документ, проверить его на корректность и тут же оплатить с помощью банковской карты или другими способами, стало теперь возможным не выходя из дома на сайте Госуслуги или ФНС, при помощи компьютера и интернета. В отдельных случаях ФНС сама формирует налоговое уведомление и направляет налогоплательщику в письме по почте. В таком случае физическому лицу остаётся только оплатить платёжную квитанцию удобным для него способом через банк или электронным способом.

Во-первых, не все налоги приходят налогоплательщикам в готовом виде, а в некоторых регионах РФ о интернет технологиях только мечтают, поэтому рассчитывать налоги и заполнять платёжные документы приходится самостоятельно. В таких случаях человек может допустить ошибку при заполнении, неверно указать реквизиты, налоговый период или вообще тип платежа и т.п. Налоговая служба, получив некорректную платёжку, попросит уточнить данные по ней. Для этого плательщик должен будет написать заявление, и после его рассмотрения инспекцией, долг налогоплательщика перед государством по уплате налога будет исполнен. Уточнение платежа по заявлению ранее возможно было по истечению любого длительного срока, от месяца и свыше 5 лет.

Кстати говоря  С 1 апреля 2018 повышается социальная пенсия на 3%

Во-вторых, если налогоплательщик неправильно указал реквизиты счёта органа Федерального казначейства в квитанции, а это уже платёжные данные, то налоговая инспекция возвращает такой платёж и он считается не исполненным. Естественно оплата не проходит и происходит временной разрыв в сроках уплаты, а за несвоевременное внесение денежных средств по налоговым обязательствам, платёж считается просроченным и на него набегает штраф в виде пеней.

Как будет

ФНС решило данную проблему, взяв в руки возможность самостоятельного уточнения налоговой информации по платежам.

С 1 января 2019 года при допущении налогоплательщиком ошибок в платежах, налоговый орган сможет самостоятельно внести коррективы. Также плательщик будет застрахован от начисления пеней в случае допущения ошибки, и впоследствии несвоевременной уплаты налога.

Если плательщиком налога или другим лицом выяснится факт неперечисления денежных средств по адресу платежа, то с этого момента в течение 3 лет налогоплательщик должен будет уточнить платёж. Если этого не происходит и налоговый орган на основание того, что денежные средства не были зачислены в счёт уплаты налога, самостоятельно берёт на себя инициативу сделать это, и выяснить почему средства не перечислены и выявить ошибку.

Такие действия со стороны ФНС будут рассматриваться, если они не повлекут за собой образования недоимки у налогоплательщика. А перерасчёт пеней будет происходить за период с момента фактической уплаты налога в казну до дня принятия налоговой службой решения по уточнению реквизитов платежа.

Итог

Итак, что мы имеем, а то что правительство РФ, как всегда под предлогом облегчения нам жизни, пытается решить свои головняки по сбору налогов и штрафов. В данном случае берут на себя обязанности по регулированию наших косяков и ограничивают сроки исправлений ошибок по платежам в бюджет до 3 лет.

Кстати говоря  Новые форматы автомобильных номеров в России с 2019 года

Таким образом государство подстраховывает себя в части уплаты налогов и то, что они дойдут по адресу назначения, то сеть в бюджет страны. Раньше уплатил и забыл, а куда ушли деньги неизвестно. Теперь ФНС сама будет контролировать правильность и направление налоговых платежей.

А чтобы сократить плательщикам размеры набегаемых пеней по неисполненным платежам, в этом году был придуман Единый налоговый платёж, подразумевающий авансовые платежи по имущественным налогам физических лиц, что в свою очередь должно минимизировать недоимки и образование пеней. Таким образом ФНС опять решает вопрос наполнение бюджета средствами налогоплательщиков.

С 1 января 2019 ФНС сама сможет исправлять неправильно заполненные платежки по налогам
Оцените статью

Комментарии: