С 1 июня 2018 года отменяются Сберкнижки на предъявителя

Президент Российской Федерации г-н Путин подписал постановление, в соответствие с которым с 1 июня 2018 года прекращается оборот Сберегательных книжек на предъявителя (это важное отличие от всех других видов книжек), при этом сберегательные сертификаты остаются, но они станут более индивидуальными. Основная причина его принятия – не экономическая целесообразность и экономия денежных средств, а ТЕРРОРИЗМ! Казалось бы, при чем тут он.

Аргумент следующий – книжка устарела технологически и способна подтвердить личность только предъявителя, но не других участников сделки, которые могут участвовать в теневом обороте и в финансирование терроризма.

Из этого вытекает четыре важных законодательных нововведения:

  • Книжки и сертификаты должны быть только именные
  • Держателями книжек могут быть только физические лица и ИП
  • Подобные формы договоров подпадают под страхование вкладов АСВ в пределах 1,4 млн. рублей
  • Банки имеют право и дальше держать в обороте сбер. документы, но только на вышеперечисленных условиях

Напомним, Сберкнижка или, если полно сберегательная, это форма договора между вкладчиком и банком, где фиксируется сам факт приема кредитным учреждением денежных средств, сумма, расчетный счет. Дата приема и списания. Конкретные подробности (процент, название вклада), здесь не указываются. Впервые подобные книжки в России появились в Санкт-Петербурге в 1842, в дальнейшем получили широкое распространение в советской банковской практике. Их обязательное наличие даже было закреплено в законодательной базе.

До последнего времени Сберкнижки применялись только в Сбербанке России, советский герб с них был убран, но дизайном они полностью напоминали советские временя, так сказать, для ностальгирующей части населения. Ведь их функцию давно заменили бумажные бланки договоров, где подробно расписаны все условия вкладов, права и обязанности сторон.

Сбербанк всегда хотел, но до последнего времени не убирал книжки из своего обихода – в соответствие с периодически проводимыми исследованиями даже молодые люди требовали от банка фиксации сделки в них. Хотя руководство и сотрудники активно навязывали и переводило клиентов на виртуальное обслуживание и пластиковые карты. Содержание подобного рудимента – серьезные издержки для любой крупной организации, а тем более для Сбербанка.

ЧИТАТЬ >  С 2018 года должников по алиментам можно признавать пропавшими
С 1 июня 2018 года отменяются Сберкнижки на предъявителя
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *