Все про новый туристический сбор

доминикана девушка на яхте

Туристический налог, курортный сбор или, как его еще называют, налог на отдых, подразумевает под собой еще один из вариантов пополнения государственной казны в текущем кризисном состоянии. Хотя лично В.В. Путин запретил правительству придумывать или создавать новые налоговые сборы, но видимо нужда «пуще неволи».

Идея курортного сбора не такая уж и новая, она широко применялась в СССР, начиная с 1933 года, когда каждый отдыхающий (кроме льготных категорий граждан) должен был вносить 3 рубля на развитие местной курортной инфраструктуры за сам факт отдыха. Далее этот налог несколько раз модернизировался, но даже после распада Советского союза он не был отменен, а заменен на курортный сбор в размере 5% от минимального МРОТ. И только в 2004 году действие его было прекращено. И вот уже 13 лет мы живет без налога на отдых.

история курортного сбора в ссср 1993 года

Надо заметить, что подобные взносы существуют и во многих странах мира, но в другом виде, и на других условиях, однако, смысл остается прежним – все они направляются на то, чтобы чистить пляжи, убирать территорию, производить мелкий технический ремонт инфраструктуры для отдыхающих и прочее.

В России же возврат к прошлому наследию рассматривается аж с 2011 года, но только в 2017 году, он стал приобретать совершенно конкретные черты. По распоряжению Дмитрия Медведева в мае 2017 году соответствующий закон был вынесен на рассмотрение в ГД РФ, суть которого заключается в том, чтобы с отдыхающих получить дополнительную денежную массу на обновление инфраструктуры туристических зон Крыма, Ставрополя, Алтая и Кубани. Тем более что некоторые из них неожиданно достались нам после 2014 года, и бюджет не может потянуть такого «бонуса».

Налог на отдых планируется ввести в качестве эксперимента сроком на 5 лет, в отдельных туристических регионах страны начиная с 1 января 2018 года по конец 2022 года, а если все будет успешно «работать» (наполняемость казны), то его введут и в других местах.

На что пойдут деньги

плжи и отели в доминикане

Кто ездил или до сих пор предпочитает ездить на наши курорты, те прекрасно видят и понимают весь размах и масштаб разрухи российского культуры отдыха, для 21 века это несочетаемые вещи. Такого сервиса уже нет нигде в мире. Чтобы развивать туризм в России, с этим нужно что-то делать, иначе даже самый неискушенный российский турист скоро не будет посещать такой отдых.

ЧИТАТЬ >  Что такое индекс документа на налоговой квитанции
|amp|

В первую очередь собираемые средства будут направлены на:

  • восстановление и модернизацию гостиничных объектов, пансионатов, баз отдыха
  • восстановление объектов культурного наследия и достопримечательностей
  • улучшение инфраструктуры курортных зон
  • облагораживание природных ресурсов
  • поднятие сервиса на достойный уровень

Размер и зона покрытия

С начала перестройки, сумма туристического сбора составляла всего 100 рублей в день. Это была фиксированная ставка, размер же нового налога будет разниться, и зависеть от места и времени проведения туриста. Будет учитываться, сколько дней проведёт отдыхающий и где конкретно он остановится, будь-то отель, гостиница или пансионат.

Пока законопроект не утвержден, идут споры — сколько взимать. По одним данным сумма не будет превышать тех же 100 рублей в день. Но ввиду того, что региональные органы власти вправе самостоятельно назначать размер налога, сумма его может разниться от 50 до 300 рублей, однако взиматься он все равно будет единоразово, в независимости от дней, проведённых на отдыхе.

Помимо временного критерия и места отдыха, важную роль при его расчете будет играть сезонность. Ведь все мы знаем, что большинство отпусков и поездок приходится на лето, а это пик сезонности, и тем, кому всё-таки удастся выбраться в непопулярное время года, с тех туристический налог будет взиматься с меньшим коэффициентом или же его вообще не будут брать.

По поводу самого факта введения подобного сбора в такие непростые времена, мнения в Госдуме опять же разделились, кто-то считает, что это отпугнёт итак малоимущих туристов, кто-то считает, что итоговые суммы сборов будут не значительные, и это никоем образом не ударят по карманам любителей отдыха.

Но мы же понимаем, что в конечном счете от этого выигрывает только государство, а точнее отдельные персоны, а мы же простые граждане можем особо не рассчитывать на улучшение сервиса и качества отдыха в условиях российской действительности. Как показывает практика, если такое и случается, то за редким исключением, и то в качестве показухи.

С другой стороны Крым НАШ и к нему сейчас повышенное внимание, поэтому будем надеяться, на то, что налоги на отдых всё-таки уйдут по прямому назначению и в полном объёме, ведь отдыхающих у нас много и за 5 лет соберётся достаточная амортизационная сумма. Кстати не считая налогов, государственная финансовая поддержка так же будет участвовать в делах по развитию инфраструктуры курортных зон.

ЧИТАТЬ >  Как вернуть 13% НДФЛ за платное лечение

Под налогооблагаемые зоны отдыха попадут следующие регионы:

  • Краснодарский край
  • Ставропольский край
  • Алтайский край
  • Республика Крым

Кто освобождается

вид на океан сверху

Как и во всей системе налогообложения, так и в курортном сборе существуют льготные категории граждан, которые полностью освобождаются от его уплаты.

Давайте, обозначим круг лиц, входящих в список льготников.

льготные категории граждан освобождённые от налога на отдых

Как это будет работать

австралийский серфингист ловит волну

Как работает налоговый учёт, мы прекрасно понимаем — физические лица получают идентификационный номер налогоплательщика по месту прописки, а юридические лица по месту регистрации своей компании или ИП. Но когда речь идёт о налоге на отдых, и критериях по которым он будет собираться, учитывая, мягко говоря, хаотичное передвижение объекта налогообложения, возникает вопрос, как это будет происходить?!

На этот счёт законники придумали новые рабочие места, полагая, что федеральной налоговой службы не достаточно для решения поставленных задач.

Их (места) займут специальные операторы, которые и будут вести сбор и учёт налогов в туристических зонах по месту пребывания отдыхающих, а собранные средства будут поступать в региональный бюджет.

Грубо говоря, туристы делятся на две категории — те, кто едут отдыхать через туроператора, заранее бронируя отель и время, и те, кто дикарём, самостоятельно выбирается на отдых. И если в отношении первой категории граждан все достаточно просто, учитывая всю подконтрольность и официальность выбора тура. А как же быть с теми, кто в обход всей туристической бюрократии, берут рюкзак, палатку и на машине самостоятельно уезжают отдыхать? Здесь ситуация не ясна. Также не понято как будут нести наказание за неподчинение закона уклонисты от туристического налога.

Чтобы не думать и не гадать, инициативу по решению данного вопроса отдают на совесть региональных органов власти. Таким образом, мы опять идём по замкнутому кругу, ведь про произвол, который совершают местные власти без должного контроля «сверху», мы уже знаем.

Все про новый туристический сбор
Оцените статью
АндрейВоробей
2017-08-01 17:12:44
Какая же это жесть...чё, китайцы в Россию померли теперь всем сделаем туристический сбор? Инфраструктуру починим? Сочи уже починили!!! Сколько туда угрожали? Сколько нужно времени по 100 р собирать? 100 лет? Смех да и только...
Алексей
2017-08-02 21:28:52
Китайцы попрут, если разместить заводы и устроить низкооплачиваемые рабочие места. Одну вакансию правительство уже придумало, оператор по сбору туристического налога ))
Загрузка...