онлайн-касса

Опять нас готовят к худшему, опять нас ждут изменения в непонятно какую сторону, в общем, наше правительство не дает нам скучать и всем предпринимателям России. Речь идет о новых тратах и новых реновациях в области налогообложения, а именно про онлайн кассы для ИП и других юрлиц. Сегодня все об этом – рассмотрим законы, перспективы, для чего они нужны, как зарегистрировать и прочее.

История законопроекта

14 июня 2016 года был издан закон ФЗ №290 об онлайн-кассах, который гласит, что все юридические лица и ИП, занимающиеся продажами и оказанием услуг, должны перейти на кассовые аппараты нового образца (вместо обычной ККМ, онлайн ККТ), которые по-идее должны с помощью интернета передавать данные о продажах в онлайн режиме фискальному операторы (то есть в налоговую). Предложение обновить систему кассового расчёта поступило от Федеральной налоговой службы.

Переход должен происходить в несколько этапов, начиная с 1 июля 2017 года (подробнее чуть ниже).

Напоминаем, что несколько лет ранее, ФНС отменила обязательное наличие ККМ у ИП на некоторых налоговых режимах. И вот опять их вводят обратно!

Официальное оправдание подобной реновации:

  • это увеличит налоговые сборы
  • станет более прозрачней учёт доходов организаций и ИП
  • экономия времени (видимо для ФНС) и сокращение числа проверок
  • дополнительная защита покупателей

Впервые в тестовом режиме такие аппараты запустили в 2014 году в Москве, Московской области, в Калужской области и Татарстане. Этот тест продолжался на протяжении полугода, для этого было задействовано более 3000 единиц ККТ (контрольно кассовая техника). Результаты теста оказались для ФНС удовлетворительными, и по итогам было решено дать полный ход нововведению, выпустив закон об онлайн кассах.

Закон был принят лишь в третьем чтении 14 июня 2016 года на общем федеральном уровне (то есть его действие будет распространяться на всю Россию), но до этого он был дважды отвергнут заключением Минэкономразвития и частными организациями, которые были против данного ноу-хау.

Понятие

работа с онлайн-кассой

Онлайн-касса ничем не отличается от обычного кассового аппарата по формированию сумм покупки и выдаче чек-листа. Но в отличие от простого кассового устройства, она поддерживает передачу данных в электронном виде в базу данных проверяющих органов. Таким образом, информация о покупке товаров и об оказанных услугах, через такой ККТ будет поступать сразу в налоговую инспекцию с помощью оператора фискальных данных (ОФД).

Получается, что ОФД — это посредник между продавцом и ФНС, который обладает специальной технической базой и непосредственно занимается обработкой и передачей данных.

Получив данные, оператор ФД подтверждает их достоверность и присваивает им определенный статус, после чего, они передаются в органы ФНС, для последующего распределения информации в своих базах.

И как заявляют официальные лица, электронная обработка покупки, проводимой через ККТ, не будет занимать более 1,5 секунд. То есть время обслуживание клиентов не станет больше, чем обычно.

После проведения оплаты через онлайн-кассу, аппарат распечатает чек с фискальной отметкой, а в самом низу будет указан адрес сайта ОФД, на котором при желании можно найти информацию по чеку, указав его реквизиты. Также есть возможность получить чек в электронном виде, для этого необходимо оставить адрес электронной почты продавцу после совершения покупки.

С точки зрения нормальной логики, такое сомнительное «удобство» от подобного нововведения, никому не нужно. В чем смысл всего этого для потребителя?

Ну, а с точки зрения правительства – оно сможет тщательным образом контролировать практически весь товарооборот в стране, кроме «черного рынка».

Но одно дело сказать, другое сделать! Где сейчас набивший всем оскомину пакет Яровой? Он работает? Где все эти сервера для сбора данных о пользователях интернета? Они есть? Вот, все то же самое будет и с проектом онлайн касс, потому что у правительства нет и не будет инфраструктуры для работы и хранения гигантских массивов информации.

Что же на самом деле кроется за этим новшеством? Да, все банально. Сколько у нас юрлиц, ИП? Несколько сотен тысяч?! Если каждого заставить купить аппарат, скажем, за 40 000 рублей, у компании, у которой наверняка будут монопольные права на их продажу, сколько это будет денег? А еще постоянное их обслуживание! А стоят в производстве такие ККТ около 10 долларов в Китае. Сколько получается маржа?

Кстати говоря  Онлайн касса от Ростелеком - ЭЛВЕС-МФ

Видите, ларчик просто открывается!

Сроки перехода

сроки внедрения онлайн-касс

На данный момент законодательством установлены следующие сроки введения ККТ:

  • с 1 июля 2017 года–переход на онлайн-кассы предусмотрен для юридических лиц, ведущих коммерческую деятельность по УСН, ОСНО, ЕСХН
  • с 1 июля 2018 года – уже обязаны перейти организации и ИП, которые отчитываются по ЕНВД и по патентной системе
  • с 1 июля 2018 года – переход для организаций, предоставляющих услуги населению на прочих налоговых режимах

Кто освобождается

Статья 2 федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.03г. как и раньше освобождает некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от использования кассового аппарата.

Статья 2 № 54-ФЗ

По новому закону установлен следующий перечень организаций и ИП, которые могут не применять ККТ:

  • газетные киоски, доля от продаж газет и журналов которых, составляет не менее половины от всего оборота
  • продавцы ценных бумаг
  • продавцы проездных билетов в салоне общественного транспорта
  • общественное питание для сотрудников и учащихся в общеобразовательных учреждениях
  • торговля на рынках, выставках, ярмарках, за исключение непродовольственных групп товаров, утверждённых Правительством РФ
  • продажа мороженого и безалкогольных напитков на разлив в киосках
  • торговля с автоцистерн молоком, маслом, квасом, живой рыбой, керосином
  • сезонные продажи фруктов, овощей на развалах
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами
  • приём стеклотары и утильсырья, кроме металлолома, драгметаллов и драгоценных камней
  • реализация изделий народных художественных промыслов изготовителями
  • ремонт и окраска обуви
  • ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей
  • вспашка огородов и распиловка дров
  • услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами
  • услуги носильщиков на вокзалах и в портах
  • сдача ИП жилья в наём, при условии, что это его собственность
  • аптечные организации, расположенные в сельских населённых пунктах

Под перечень организаций и ИП освобождённых от использования онлайн-касс, утверждённого региональными органами власти, попадают еще и лица, работающие в отдалённых и труднодоступных местностях.

Приказ Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 года №616 допускает эксплуатацию старых моделей ККМ (без онлайн функции), в тех районах, где численность населения не превышает 10 тыс. человек.

Что с интернет-магазинами

интернет-магазин и онлайн-кассы

Скажем сразу, ситуация с интернет магазинами и онлайн-кассами сейчас запутанная. Законы, касающиеся этого вопроса, либо еще не написаны, либо совершенно сырые, из-за чего точные правила игры еще не ясны. Однако анализирую ФЗ о ККТ, пока можно сделать следующие выводы.

На основании существующего закона не важно, принимает ли интернет-магазин наличные деньги при оплате или использует безналичный расчёт (в той или иной форме), в любом случае должна применяться онлайн-ККТ.

С наличкой все понятно – либо чек должен пробиваться на онлайн-кассе в офисе ИМ до выезда курьера, и потом передаваться покупателю через него, либо курьеры должны ездить с ККТ. А что с безналичным расчетом?

Под безналичным расчетом сейчас понимаются несколько способов приема оплаты:

  • перевод на расчетный счет организации
  • банковской картой через эквайринг
  • электронные деньги или через платежные агрегаторы
Текущая редакция закона гласит — при использовании интернет-магазинами безналичных платежей онлайн касса применяться должна!

То есть покупатель расплатился банковской картой, вы ее проводите через пост-терминал, и распечатываете чек на онлайн ККТ.

Но в случае с электронными деньгами ситуация другая.

Если по федеральному закону №103-ФЗ сервис электронных платежей является платёжным агентом, то он пробивает чек, если нет, то чек формирует юридическое лицо (интернет-продавец). На основании того же федерального закона №103-ФЗ, банки не признаются платёжными агентами, поэтому с них снимается ответственность за пробивание чека.

Как перейти

Ну, а поскольку сейчас уже есть понимание, что всех юрлиц и ИП в скором времени «проапгрейдят», нужно уже готовиться к этому, хотя бы в информационном плане – понять, как перейти на онлайн-ККТ.

Для начала нужно…

Купить новую, арендовать или модернизировать

устройство модернизации онлайн-кассы

Некоторые старые модели кассовых аппаратов могут быть доусовершенствованы, а чтобы узнать, возможно ли это именно с вашей техникой, необходимо посетить сайт производителя ККМ или лично обратиться к нему.

Закон разрешает арендовать онлайн-кассу, а не покупать ее! Какая будет стоимость услуги еще не известно.

При условии, что обновление возможно, кассовый аппарат изымают из магазина и доставляют в пункт технического обслуживания для модернизации. Данный процесс можно совершить самостоятельно при наличии соответствующих знаний.

Кстати говоря  Налоговый вычет за онлайн кассу

Если техника настолько устарела, что её нельзя обновить, то придётся раскошелиться на новый кассовый аппарат.

Обязательно проверьте наличие онлайн-кассы в реестре ККТ утверждённого ФНС РФ, потому как данные аппараты должны соответствовать определённым нормативам.

Заключаем договор с ОФД и подключаем

заключение договора с офд

Напоминаем, ОФД – это оператор фискальных данных, участвующий в процессе взаимодействия юридических лиц с налоговым органом.

Обязанности и функции ОФД:

  • приём и обработка фискальных данных по платежам и расчётам
  • хранение и передача обработанной информации в ФНС
  • соблюдение конфиденциальности в ходе своей работы
  • помощь в регистрации кассы в онлайн режиме
  • перерегистрация и снятие с учёта

Полный список операторов фискальных данных находится на официальном сайте ФНС, который можно скачать, перейдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/

Заключить договор и начать сотрудничать с ОФД можно двумя способами:

  • оставить заявку на сайте оператора
  • самостоятельно подключиться на сайте, прочитав и приняв условия договора

Регистрируем в ФНС

Государственный реестр контрольно-кассовой техники включены сведения о модели ККТ

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, необходимо знать модель вашей ККТ (реестр контрольно-кассовой техники на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/). Если ваша модель входит в этот список, смело подавайте заявление на регистрацию.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • составить в письменном виде и предоставить в налоговую инспекцию
  • подать через личный кабинет в электронном виде (такой способ возможен, когда вы заключите договор с ОФД)
  • оформить заявление непосредственно через оператора ФД

Обязательно с заявлением о регистрации предоставьте в ФНС копии заключений, которые указывают на соответствие вашей модели ККТ всем необходимым требованиям. Помимо этого, возможно потребуются дополнительные документы, если ФНС сочтёт это обязательным.

Регистрационный номер, который присвоят вам при регистрации, вы получите практически через день после подачи заявления, и данный номер вам необходимо будет записать в фискальный накопитель (реестр фискальных накопителей находится здесь https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestr_fiscal/)

Помимо регистрационного номера ККТ в накопитель заносится информация о:

  • наименование организации или ИП
  • информация о кассовом аппарате
  • другая информация для составления отчёта о регистрации

Далее отчёт направляется уполномоченному сотруднику в налоговую службу, но не позднее 1 рабочего дня, после того как был присвоен регистрационный номер ККТ.

Начиная с даты подачи заявления, в течение 5 дней ФНС заносит сведения о вашем кассовом аппарате в карту регистрации и журнал учёта, и направляет данную карту вам. Увидеть карточку вы можете в своём личном кабинете вашего оператора ФД.

Сколько придётся заплатить

очередь в кассу

Процесс модернизации, приобретении нового кассового аппарата и остальные шаги, связанные с переходом на онлайн формат, связаны с некоторыми затратами, с которыми придётся столкнуться в любом случае в процессе обновления.

Что именно и сколько это будет стоить:

  • аренда – пока вопрос о стоимости открытый
  • модернизация и обновление старого ККМ – 5 — 10 тыс. руб.
  • покупка нового кассового аппарата – 20 — 45 тыс. руб.
  • программное обеспечение – от 5 тыс. руб.
  • передача фискальных данных по интернету на 1 год – от 5 тыс. руб.
  • услуги оператора ФД за 1-ый год обслуживания – от 3 тыс. руб.

Порядок цен ориентировочный, пока «чисто» для ознакомления и понимания, сколько придётся выложить за переход на новую систему учёта товарооборота.

Размер штрафов

штрафы за неисполнение закона об онлайн-кассах

Прекрасно понимая, что подобная реновация в торговле нужна в первую очередь государству, а не самим организациям и частным предпринимателям, которым и так хватает забот с налоговой, нельзя не сказать про санкции, которые ждут не подчинившихся бизнесменов новому постановлению.

Согласно статье 14.5 КоАП РФ касаемо закона о контрольно-кассовой технике, всех без исключения ждут штрафы.

Характер нарушений и санкции:

  • отказ или неиспользование кассы – штраф от ¼ до ½ от суммы покупки, но не менее 10 тыс. руб.
  • при повторном нарушении (при сумме покупок более 1 млн. руб.) – ИП замораживают на срок до 90 дней
  • применение кассового аппарат старого образца, нарушение регистрации и перерегистрации ККТ – 1,5 — 3 тыс. руб. или предупреждение за первый раз
  • не был выдан кассовый чек – 2 тыс. руб. или предупреждение
Все про онлайн-кассы
Оцените статью

Комментарии:

1 Reply to “Все про онлайн-кассы

  1. Олег Петрович:

    Очередная хрень от нашего правительства, а не нововведение…ну постоянно одно и тоже…одну и ту же тему гоняют по кругу — то вводят кассы, то отменяют, то опять вводят. За последние 17 лет это уже 5-я отмена/ввод. Ну решите вы уже для себя наконец что-то. Почему в Европе законы и нормативы некоторые по 200 лет работают и легко применяются до сих пор, и это не считается архаикой. Почему? А мы каждые 5 лет одно и тоже меняем, 5-ками живем, е-мое…