Отменен налог на движимое имущество организаций

В конце 2017 года на официальном сайте ФНС прошла следующая информация: “С 2018 года изменятся условия налогообложения движимого имущества организаций”. Это никоем образом не говорит о том, что налог отменяют навсегда, это вообще мало о чем говорит. Тем не менее фраза брошена, касается данный сбор многих российских граждан, давайте разбирать, что да как.

Как обстоят дела

Внимание! Налог на имущество организаций не отменён, но в целях эксперимента ставка по нему только для коммерческого транспорта сведена к нулю. Весь 2018 год организации, которые приобрели движимое имущество после 1 января 2013 года, платить его не будут.

Обращаясь опять же к первоисточнику, изменения, опубликованные в Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ гласят следующее, что с 1 января 2018 года право принимать решение, кого освобождать от данного сбора, передано от федеральных властей в руки региональных органов управления, то есть каждый субъект Российской Федерации теперь должен принимать решения сам, как ему поступить в этом вопросе. Если же в свою очередь местные власти не придумают никакие особые льготы, то автоматически установится налоговая ставка на это имущество, размеров в 1,1%.

А что касается Москвы и Московской области, то здесь мэр города Сергей Собянин кардинально решил вопрос и отменил налог на движимое имущество организаций на 2018 год.

со слов сергея собянина о налоге на имущество

Из сказанного, очевидно, что речь об отмене идёт только на текущий отчетный период времени, и произошло это не без помощи сторонних частных лиц в виде ассоциации автомобилистов, Дома такси и т.п. В конце Мэр добавил, что это будет не полноценная отмена, а обнуление налога, то есть ни о каком физическом исчезновении его из налогового кодекса речи не идёт.

ЧИТАТЬ >  Минфин вводит налог на туалет

Что подразумевается под движимым имуществом

Движимое имущество – как уже заложено в самом понятии, это такое имущество, которое относится к категории того, чего можно сдвинуть с места и которое не привязано к земле, воде итп. Такое имущество может быть, как материальным, так и нет, но ценность их в обоих случаях присутствует. Ну а поскольку у любого государства существует свое понимание природы вещей, для избежания путаницы есть специально написанные классификаторы. Есть сомнения, каким имуществом вы обладаете? Пора ознакомиться с перечнем!

Для коммерческих организаций — это различные автомобили, такси, тяжёлые транспортные средства и прочие активы (основные средства), которые являются движимым имуществом и находятся на балансе предприятия.

Ну а если говорить про текущее нововведение, то данная поправка направлена главным образом только на Москву и Московскую область, регионы страны это мало касается. Основные причины вводимых послаблений — колоссальное развитие сферы такси и каршеринга, в частности.

Поэтому для дальнейшего пополнения таксопарка и для развития московской инфраструктуры (куда могут входить траты на приобретение новых автомобилей, расширение парковочной зоны в городской черте, вплоть до кадрового вопроса по увеличению вакансий таксистов), было принято решение притормознуть с налогообложением.

Здесь нужно понимать, что частный развоз в Москве уже давно доживает свои последние дни, за данную тему активно взялась администрация города и интернет-гиганты. Все стало совсем серьезно — с одной стороны принимаются послабления для таксомоторной отрасли, с другой повышаются транспортные налоги, утилизационный сборы и прочее. Даже неизвестно, чем теперь выгоднее пользоваться — собственным автомобилем или Белкойкар.

Экономический смысл

Как и задумывалось, основной целью налога на движимое имущество, заключалось в том, чтобы по мере устаревания техники, обновлять её, как раз за счёт собранных средств, но данная схема не оправдала себя. В итоге было решено приостановить данный проект и не взимать налог.  По сути это и была инициатива самих организаций, которые обратились к правительству, чтобы не отменяли налоговую льготу, тем самым стимулируя обновление машин.

ЧИТАТЬ >  В России могут ввести индивидуальные приборы учета тепла

Такое требование носило официальный характер, и насчиталось свыше 20 крупных игроков и предприятий, отстоявших свои коммерческие интересы и интересы столицы, подав заявление в Правительство Москвы.

История отмены налога

Налог на движимое имущество организаций был вплоть до 2013 года, и в связи с кардинальными изменениями и развитием в области городского такси, с повышением трафика на дорогах, технического состояния автомобилей и т.д., Правительством города Москвы было принято решение вовсе отменить налог. Данное решение в налоговом законодательстве было в силе 5 лет, с 2013 по 2017 год, и в начале 2018 г. оно было аннулировано и налог был введён обратно.

Чтобы как всегда, не путать мух с котлетами, необходимо пояснить, что это была не отмена налога или его введение к исполнению, а как упоминалось в начале статьи, Собянин просто обнулил его, но только для столицы и только на весь 2018 год, чтобы поправить таксомоторный аппарат, а остальным же регионам, предоставил решать этот вопрос на местах.

Естественно Сергей Собянин является мэром города Москвы, и его заботит ситуация только его владений и юрисдикции, как распорядятся новыми возможностями главы других регионов, это их дело.

Для примера приведем данные по налогу на имущество организаций по некоторым регионам.

Отменен налог на движимое имущество организаций
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *