Изменения
На фоне декларационной кампании, вступившей в силу с 1 января 2018 года, главная её задача, направлена на вопросы управления, в части упрощения подачи налоговых деклараций для всех типов налогоплательщиков.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
- Подача деклараций через электронный сервис ФНС, автоматически подставляет общие данные о налогоплательщике, что облегчает заполнение внутренних форм (ФИО, ИНН, реквизиты и прочее)
- Предупреждение системой в случае неверного ввода информации
- Возможность сразу получения цифровой подписи в личном кабинете налогоплательщика физического лица, и применения её при подаче декларации в электронном виде
- Некоторые доходы исключены из обязательного декларирования, налоговая инспекция сама производит расчёты и отправляет налоговое уведомление плательщику
- Получение налогового вычета по НДФЛ теперь возможно в течение всего года (ранее необходимо было подать декларацию в январе-феврале). Сделать это, можно не выходя из дома в личном кабинете для физических лиц на nalog.ru
- При оплате лечения и отдыха за счёт работодателя (это является натуральной формой дохода), организация сама уведомит ФНС, которые сформируют платёжку по НДФЛ и направят налогоплательщику
- Прощённые долги освободились от налогообложения (списание долга банком по кредиту и т.п.)
Главное
Суть декларационной кампании 2018 заключается в том, чтобы все:
- физические лица
- ИП (адвокаты, нотариусы, которые занимаются частной практикой)
получившие доход в 2017 году, подали декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в связи с праздниками данный срок продлён до 3 мая.
Подавать декларацию следует по следующим видам доходов для физлиц:
- С продажи недвижимого имущества (квартира, дача и т.п.), которое было в собственности меньше 5 лет
- Если получили в дар недвижимость, автомобиль, акции, доли, паи от неблизких родственников
- За вознаграждение от физлиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами
- За выигрыши в лотереях и других играх, основанных на риске
- С доходов полученных за границей
Сроки уплаты налога
- После подачи налоговой декларации о доходах, уплату для всех налогоплательщиков следует произвести до 16.07.2018 года.
- Если же Вы подаёте декларацию с целью получить налоговый вычет по НДФЛ, то предоставить 3-НДФЛ можете в любое время на протяжение года, и уплатит налог, как обычно до 1 декабря 2018 года. В таком случае, штрафные санкции вам не грозят, за несвоевременную подачу налоговой декларации.
- При подачи налогоплательщиком одновременно декларации о доходах и на получение налогового вычета, срок подачи такой декларации установлен также до 3 мая 2018 года.
Штрафы
Если декларация подана не вовремя
Если налогоплательщик не подаст налоговую декларацию точно в срок, то ему грозит штраф 5% от суммы неуплаченного налога. Такой размер штрафа будет начисляться каждый месяц на протяжении 180 дней (6 месяцев), после возрастёт до 10% и до момента, когда декларация всё-таки не будет предоставлена в ФНС. Тем не менее штраф не может превысит 30% от общей суммы задолженности по налогу на доход и не быть меньше 1000 рублей.
Если уплата налога произведена позже положенного срока
В таком случае штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога и может достигнуть все 40%, если будет обнаружен акт умышленного ухода о уплаты или занижения налогооблагаемой суммы.