Налоговая амнистия для физических лиц и ИП 2018

рыжий кот и путин 57 млрд. рублей долгов

Помните песню 1920 года военных лет «Шарабан мой, американка» или фильм 1998 года Валерия Пендраковского «Кому я должен, всем прощаю»?! Это к вопросу о том, когда мы с долгами будем считаться. Так вот государство во главе с президентом В.В.Путиным, чья собственно идея и была, прощают нам долги, которые накопились к 2018 году, а так же прозвучали обещание о том, что повышение налогов на 2019 год не планируется. Это собственно один из итогов ежегодной пресс-конференции, о котором и пойдёт речь.

Кто попадает под налоговую амнистию

Решение о списании долгов было принято и утверждено в декабре 2017 года главой государства на уровне законопроекта №300200-7 в третьем чтении Госдумы, как поправка в Налоговом кодексе РФ. Суть программы заключается в том, чтобы списать, накопившиеся за несколько лет налоги и задолженности россиян, как с физических лиц, так и с индивидуальных предпринимателей и прочих бизнесменов.

  • Физические лица будут освобождены от налогового бремени по имущественным налогам и накопившейся задолженности по ним в качестве пени за несколько лет, а в ходит в этот список налоги на землю, на недвижимость и на транспорт. Здесь есть существенная поправка, что налоговой службой будут списаны долги по этим налогам в случае когда не удалось предъявить иск по уплате, либо сам налог потерял актуальность по сроку давности.
  • Индивидуальные предприниматели, которые в начале своей коммерческой карьеры  потерпели фиаско и накопили долгов за «простой бизнеса», избавятся от долгов накапившихся также по 2015 год и налогов по страховым взносам. Короче говоря под амнистию попадут ИП которые не ведут деятельность, но остаются в статусе предпринимателей. Конкретный перечень налогов которые будут списаны чётко не определён, но в упразднении точно не участвуют налоги на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС, их придётся заплатить.
  • Пенсионеры и льготники (ветераны, инвалиды), которые платят дань и получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей за владение крупными земельными участками, теперь расплачиваться за свои сотки будут иным способом. Из общей площади участка будет вычтена кадастровая стоимость в размере 6 соток и уже потом рассчитан сам налог. У тех лиц в собственности у которых небольшие земельные уастки, будут освобождены от уплаты земельного налога вовсе.
ЧИТАТЬ >  Ждать ли нам нового налога за перевод денег с карты на карту

Под утилизацию из базы ФНС так же по утверждению главы государства должны попасть налоги по «условным доходам».

Сроки и суммы списания долгов

Датой по которую было решено аннулировать задолженность по налогам назначили на 1 января 2015 года, а это начало года, так что фактически долги списывают по 2014 год включительно. Конечно было бы интересней если и за 2015 год бы простили, но «там» хоть и дураки сидят, а считать умеют.

О каких суммах идёт речь, спросите вы?! По словам президента РФ в списание долгов учавствуют около 42-х миллионов налогоплательщиков физического лица, а общая сумма всех налогов составляет приблизительно 42 миллиарда рублей.

Списание долгов по налогам коснётся и индивидуальных предпринимателей, чья численность составляет порядка 2,9 миллионов бизнесменов с суммой совокупных долгов на 15 миллиардов рублей.

Итог

Конечно о доле долга, принадлежащей отдельно взятому человеку судить сложно, но если поступить банально и соотнести общий объём задолженности (42 млрд.руб.) и количество должников (41 млн.чел.), то получается в среднем 1 человеку спишут 1000 рублей. Как вам такой расклад?! Я думаю что все понимают, что это смешно, а внушительности данному законопроекту придаёт только общая многомиллиардная сумма налогов и пени по ним – это о важности, на первый взгляд громких и вызывающих радость слов, по поводу того, что правительство простит нам «миллиарды» и мы почувствуем себя лучше! Что касается ИП, здесь уже на одного предпринимателя приходится аж по 5000 рублей долга, что также смахивает на дешевую подачку.

Интересно что власти, списывать долги с населения собираются как можно максимально без привлечения самих налогоплательщиков. Ну и на этом спасибо, что освободили народ от похода в налоговую инспекцию и уплаты этой жалкой 1000 рублей, приходящейся в среднем на одного человека.

ЧИТАТЬ >  С апреля 2018 семьи с детьми освобождаются от НДФЛ

В общем что получается, государство прощает 60 миллиардов рублей без 3-х млрд. руб. населению страны, а это получается финансовые потери или как, ещё называют на экономическом языке упущенная выгода. А если это потери, то их откуда-то нужно восполнять, а отсюда всё самое интересное и нежданное, или всё-таки ожидаемое россиянами ухудшение качества жизни, и всё по новой из года в год, рост ЖКХ, социалки, налогов, да и вообще не только материального спада, но и эмоционального обострения.

Так что несовершенство налоговой системы и обнуление долгов по 2015 год, выгодно только государству, а для населения РФ оказалось лишь предвыборным президентским фарсом, но не как новогодним подарком!

Налоговая амнистия для физических лиц и ИП 2018
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *