Налогу на тунеядство в России — быть или нет

Заседание правительства РФ Дмитрий Медведев

Свежие новости состоят в том, что по состоянию на весну 2017 года ни правительство РФ, ни Министерство труда не готовят никаких нормативных актов, никаких законов, даже ничего не обсуждают по поводу нашумевшего налога на тунеядство в России, который «типа» планировалось ввести с 2017 года. Это была утка, информационный взброс – проверить вас и нас!

Это действительно важный вопрос – введут или нет, обсуждают или нет (тем более в России, если заговорили, то точно уже все решено). Поэтому, конечно это пугает многих, ведь большая часть трудоспособного населения страны трудится в сером секторе. Их государство попросту не может найти!

Но пока об введение налога на тунеядство в 2017 году в России говорить рано, да и вообще без предметно, поскольку Минтруд России официально не планирует принимать никакой закон для трудоспособного населения, которое не прибывает на постоянной трудовой деятельности и не платит налоги в бюджет.

А виной таких слухов и мыслей в голове правителей является ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.

Основные экономические предпосылки, которые подталкивают государство к таким экстремальным решениям:

  • нефтяная игла, на которой с 60-х годов сидит отечественная экономика
  • падение в 2014 году цены на нефть в 3 раза
  • как следствие сокращение доходной части бюджета
  • как следствие его сокращения — проедание фонда национальной безопасности
  • рост количества малоимущих (до 20 млн. человек)
  • рост безработицы
  • фиктивная занятость (когда работники редко выходят на работу по звонку)
  • нехватка средств в бюджете на социальные нужды
  • желание получать в казну хоть что-то и от кого-то
  • а поскольку с миром нам больше торговать нечем, остается только одно – доить граждан

Слухи

обостренная обстановка в России

В связи с информационным взбросом зимой 2017 года в средствах массовой информации о рассмотрение правительством возможности введения налога на тунеядство в России мгновенно появилось масса слухов.

Вот типовые домыслы:

  • основная официальная проблема – тунеядцы не платят медицинское страхование, а услугой пользуются (спорный вопрос!), поэтому нужно заставить их платить что-то другое
  • закон уже рассматривается
  • закон практически рассмотрели, он прошел второе чтение
  • он точно начнет действовать в 2017 году
  • это не закон, это только привлечение к ответственности за неучастие в экономике страны
  • размер оплаты будет не менее 20 000 рублей в год
  • может быть это и много, поэтому цену нужно снизить, скажем, до 500 рублей, как в Белоруссии (такой принудительный взнос точно все потянут)
  • платить будут все, даже фрилансеры, сельские жители, владельцы пассивных серых доходов, самозанятые и прочие прочие
  • но пенсионеров, льготников, инвалидов освободят от налога (список правительство обсуждает)

Конечно же, тема эта весьма актуальна сейчас в информационном поле России, в связи с попытками Лукашенко в Белоруссии ввести подобный налог, а наши страны все-таки весьма похожи по уровню политических прав, свобод и гигиены. Однако, для РФ все это пока только слухи, никакой закон еще не принят. И поэтому говорить о деталях – это пустое дело.

ЧИТАТЬ >  Лукашенко не собирается отменять налог на тунеядство

Напомним – налог на тунеядство был введен в Белоруссии в 2015 году, и был введен в качестве «революционного» декрета, но после негативной реакции народа, действие его было приостановлена, и пока ситуация подвешена в воздухе. Очевидно, правительство БР ждет, когда все утихнет, чтобы опять восстановить действие поборов.

Реальность

Силуанов на очередном саммите

Слухи слухами, а реальность такова — закон о введение налога на тунеядство в России в 2016-2017 году даже не разрабатывался и не вносился на рассмотрение. Это всего лишь информационный взброс, чтобы проверить общественность на реакцию. Но если реакция будет, как всегда #КрымНаш, то очень даже, скорее всего, такой законопроект будет подготовлен и рассмотрен, но сумма налога, очевидно, будет меньше заявленной, как это было с Платоном, с повышением налога на недвижимость. Обычная тактика правительства России!

Суть проблемы заключается в том, что официально не трудоустроенные граждане не попадают под уголовное и административное преследование, и как следствие бюджет страны не дополучает львиную долю налоговых и социальных отчислений. Таким образом экономическая ситуация в стране складывается не самым благоприятным образом и главным раздражителем ситуации подтолкнувшим правительство РФ к введению налога на тунеядство, стала проблема недополучения средств на медицинское и пенсионное обеспечение не трудоустроенной части населения, которые в свою очередь не принимают участие в отчислениях и тем самым не пополняют социальные фонды денежными средствами. Мало того, что с безработных и официально не трудоустроенных граждан не идут отчисления в соцфонды, так наблюдается прямое проедание в таких сферах, как медицина, образование, национальная безопасность и т.д. Каждый год в стране растёт безработица и численность малоимущих только по данным Голиковой вообще достигает отметку свыше 20 млн. человек, а большая часть трудоспособного населения страны, это свыше 60%, работают в теневом секторе или не работают вообще. А есть же еще такой контингент населения, которые получают доходы с нелегальных видов деятельности, таких как контрафакт, наркотики, азартные игры и т.п., не говоря уже о фрилансерах, чьи доходы вообще трудно отследить, а налоги, то они не платят.

Так откуда спрашивается получать не достающие внутренние сборы в бюджет, на фоне складывающегося социально-экономического кризиса, спросите вы?! Ввести налог на тунеядство?

А это всего лишь внутренняя проблема, а есть и внешняя брешь, так же напрямую связанная с пополнением бюджета в казну. Добыча нефти и других полезных ископаемых и их реализация, является одной из главных статей дохода в бюджет. Наблюдая нефтяную ситуацию на внешнем рынке и падения цен на нефть, что приводит к существенным финансовым потерям и не даёт набрать необходимое количество очков для стабилизации страны. А дальнейшее падение цены на нефть до 40$ за баррель может еще снизить стоимость рубля по отношению к доллару.

ЧИТАТЬ >  В 2018 году цена на бензин повышается на 1 рубль

Как это должно было выглядеть в теории

Однако, то что официально правительство РФ «отнекалось» от возможного налога на тунеядство, это не значит, что таких намерений не было.

Они были!

Просто видимо немножко еще соображают головой – что совсем не время для таких поборов.

Откуда ноги растут?

Максим Топилин о налоге на тунеядство в россии

Осенью 2016 года министр труда РФ Максим Топилин повторно поднял вопрос о введение налога на тунеядство в России. По его словам платить в соц фонды ежегодно обяжут неработающую часть населения, за исключением пенсионеров, инвалидов и остальную прослойку общества, по тем или иным причина не входящих в ряды трудоспособного населения.

Отталкиваясь от источника ТАСС, целью налогообложения составляет порядка 13-15 млн. человек. Опять же, по словам источника, это количество может сократиться в три раза и заставить платить можно будет порядка 5 млн. человек (как раз такое количество трудоспособного населения России не может найти Голодец).

Общая же сумма таких сборов в бюджет составит дополнительно 100 млрд. рублей в год.

Таким образом, правительство РФ пополнит федеральную казну деньгами людей, которые как бы занимаются черным сектором, как бы не платят никаких других налогов, не платят медицинские взносы, и вообще не участвуют в экономике страны.

Максим Топилин так же озвучил сумму облагаемую налогом для отлынивающих от работы лиц и составит она, по его мнению, 20 тысяч рублей в год.

Вот как он оценил и прокомментировал предложенную сумму налога на тунеядство:

комментарий Максима Топилина о налоге на тунеядство и сумме налога

Вдобавок к этому министр отметил заниженную сумму налога и возможное её увеличение в будущем, сказав – “Маловато даже”.

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Что же касается глав государства, то премьер-министру Дмитрию Медведеву затея с обложением безработных пришлась по душе, но название предложил сменить на более мягкое, не налог на тунеядство, а социальный платёж.

А президента РФ Владимир Путин опять ничего не сказал, вместо него высказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков – «Никакой позиции у президента нет, и законопроект не обсуждался на его уровне».

Со стороны же верхней палаты Совета Федерации рассмотрение налога на тунеядство поддерживают по-полной.

А ещё одна из противоречивых фигур на политическом пространстве вице-премьер Ольга Голодец в конце сентября озвучила, что разработка законопроекта идёт полным ходом.

Вот и думай – примут или нет?! Но пока все тихо!

Налогу на тунеядство в России — быть или нет
Оцените статью

Комментарии:

1 Reply to “Налогу на тунеядство в России — быть или нет

  1. Алексей:

    Чем вгонять народ в еще большие долги, лучше бы экономику настроили и развивали институт труда, куда бы большая отдача была в бюджет, нежели налоги на тунеядство. Наши налоги уже до абсурда доходят, серьёзна.