Лукашенко не собирается отменять налог на тунеядство

Заявление Александра Лукашенко на заседании

В апреле 2015 года г-н Лукашенко подписал Декрет о Налоге на тунеядство в Белоруссии (сказка про Чиполлино просто-напросто становится реальностью), за два года с ним произошел ряд трансформаций и изменений, а кроме этого закон так успешно и не заработал. И вся его дальнейшая судьба до сих пор находится под вопросом.

Предпосылки появления

В ходе долгих обсуждений целесообразности и своевременности введения налога на тунеядство в Белоруссии, в 2015 году он все-таки был подписан, с формулировкой — Декрет “О предупреждении социального иждивенчества”.

Информация, которая исходила от Министра внутренних дел, по поводу отдельно взятого населения, не приносящего налоги в бюджет страны, была прокомментирована лично президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Это его личная инициатива, касающаяся вопроса о налоге на тунеядство, и опираясь на свой энтузиазм, в одностороннем порядке призвал не обращать внимания на опыт советского периода и взяться за тех, кто не приносит дохода в казну, но пользуется всеми привилегиями и льготами государства.

Кстати следом за Белорусью с подобной инициативой выступили и некоторые политики в России, но пока инициатива остается только слухом.

Возвращаясь к вопросу об идее разработки и введения “налога на безработных” нужно отметить предпосылки, подтолкнувших правительство Белоруссии на это решение.

Если говорить простыми словами, дополнительные налоги вводятся в связи с нехваткой бюджетных средств в казне страны.

И одной из таких причин являются тесные экономические отношения Белоруссии и России. На фоне нефтегазовых отношений между двумя странами в 2016 году возник конфликт, касающийся транспортировки газа в республику Беларусь.

Белоруссия пополняет запасы нефти у Ирана

Плотно коснувшийся экономический кризис, связанный с мировыми санкциями, снижением цен на нефть и удорожанием доллара, подтолкнули Россию к очередному взысканию с Белоруссии долга в 700 млн. долларов за поставленный газ. Но даже снижение цены за 1 тыс. кубометров до $136,6, что ниже цены за 2015 год на 5,3 % всё равно не убедило Белоруссию погасить внешний долг за газ перед Россией. Также наблюдается снижение товарооборота между странами, опять же в связи с не урегулированием спора по нефтегазовому вопросу.

Учитывая данные обстоятельства, Россия больше не способна поддерживать Белоруссию и предоставлять льготы в данных направлениях.

Всё это не лучшим образом коснулось внутриэкономической ситуации в Белоруссии, что повлияло на доходность госбюджета, а экономика страны только ухудшилась.

Не придумав ничего лучшего, Лукашенко и ввел закон о “налогах на тунеядство в Беларуси” для своих граждан, увидев в этом новый источник пополнения денежных средств в бюджет.

Суть закона

Декрет №3 налога о тунеядстве

2 апреля 2015 года президент Республики Беларусь подписал Декрет №3 о налоге на тунеядство или «О предупреждение социального иждивенчества», который предполагает оплату в казну 360 рублей в год, если человек не работает более 183 дней. Есть целый ряд категорий граждан, которые могут не работать и одновременно не признаются в соответствие с этим указом тунеядцами.

Декрет №3 пункт 18

|amp|

Указ является Декретом, поскольку носит временный характер, что прописано в самом тексте документа. Вступает в действие сразу после его подписания и предполагает оплату налога задним числом. То есть, издан декрет 2 апреля, а оплатить налог нужно за весь 2015 год.

ЧИТАТЬ >  Изменился порядок применения онлайн касс на 2018 год

Условия и размер налога

С тех пор как ввели такой декрет или как правильно его называют — «Сбор на финансирование государственных расходов», ни на минуту не стихают разговоры о данном законопроекте.

Давайте разберемся в условиях и размере налога для безработных, когда платить, сколько платить и прочие нюансы.

Несмотря на то, что Декрет был подписан весной 2015 года, его действие распространяется на начало года. Таким образом, диапазон сроков на начало уплаты налога будет вестись, начиная с 1 января 2015 года, то есть заплатить нужно будет за весь год.

Начиная с вступления закона в силу, первый налог на тунеядство нужно будет оплатить до 15 ноября 2016 года.

Размер суммы облагаемого налога составляет 360 рублей. Для благо порядочных и честных безработных будет предоставлена возможность выбить скидку в 10 %, но при условии, что тунеядцы обратятся в налоговую инспекцию и признаются, что являются таковыми.

Обратиться с признанием в НФС нужно будет с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года. После обращения гражданин получит извещение до 1 июля 2016 года, а оплатить его необходимо будет через 15 дней после вручения извещения.

Оплата налога происходит на основании, извещения которое направляется из налоговой инспекции. Извещение может прийти, как лично к самому налогоплательщику, так и заказным письмом. И не важно, каким способом вы его получите, по истечении 10 календарных дней извещение будет считаться вручённым.

Условия и сроки уплаты налога на тунеядство пункт 10 Декрета№3

 

Первые письма счастья граждане Белоруссии получат уже до 1 октября 2016 года.

Еще один не маловажный момент в деле данного законопроекта, является то, что извещения могут прийти не только не работающим или официально не трудоустроенным гражданам, но и действующим законным трудягам. В данной ситуации, если вы получили письмо с таким налогом, вам необходимо в течение 30 дней доказать, что вы не бездельник и предоставить документ, подтверждающий данный факт, к примеру, выписку с работы.

Кто освобождается

Многодетная мать

В ходе разработки и утверждения Декрета о социальном иждивенчестве был составлен список тех лиц, которые освобождаются от уплаты налога на тунеядство в Белоруссии в 2017 году.

Список освобожденных тунеядцев:

  • все инвалиды и недееспособные граждане государства
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста
  • пенсионеры: мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет
  • многодетные родители от 3-х детей
  • родители, которые воспитывают ребёнка до 7 лет
  • родители, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет
  • приезжие, прибывающие в стране не боле 183 дней

Отдельная категория граждан, принимающая участие в пополнении бюджетных средств, не облагающаяся налогом:

  • призывники, резервисты и прибывающие на военных сборах, но не менее 183 дней
  • творческие деятели, официально имеющие членство в союзе
  • заключённые и временно отбывающие срок с привлечением труда
  • прибывающие под домашним арестом
  • сезонные работники
  • занимающиеся личным хозяйством с официальным подтверждением местных органов
  • студенты дневной формы
  • выпускники, проходящие практику или работу
  • стоящие на учёте биржи труда и занятости
  • индивидуальные предприниматели
  • получающие пенсию от государства по несчастным случаям и проф болезням
  • все священнослужители
  • фермеры
ЧИТАТЬ >  Как оплатить налоги по индексу платежного документа онлайн

Вопрос отмены налога

Митинг об отмене налога на тунеядство

Вместо дополнительных доходов в казну из-за введения налога на тунеядство в Белоруссии г-н Лукашенко получил только убытки, дополнительное социальное напряжение и протесты. Ведь безработица в РБ тоже высокая, там тоже экономический кризис, количество рабочих мест не растет, а сокращается!

Высказывание президента республики Беларусь о налоге для безработных

Из 470 000 разосланных извещений оплачены было всего 10%.

Немного углубившись в тему налога на тунеядство в Белоруссии с социальной точки зрения, можно сказать, что народ не совсем до конца понял всю суть и серьёзность данной проблемы, с которой они столкнуться позже.

В конце 2016 года письма счастья начали пачками сыпаться во многие квартиры жителей Белоруссии и это вызвало общественный резонанс, который стал одной из насущных тем для обсуждения вопроса о данном законопроекте. Хотя сам Декрет №3 О предупреждении социального иждивенчества был подписан президентом Белоруссии А. Лукашенко ещё в апреле 2015 года, можно сказать, что народ далеко не всерьёз воспринял данный факт. Ситуация в стране и общественное мнение изменилась не самым лучшим образом с момента, когда белорусы начали получать извещения о уплате налога на тунеядство.

статистика по декрету лукашенко

В период, начиная с ноября 2016 года по январь 2017 года белорусские налоговики разослали больше чем 470 тысяч извещения с требованием уплатить налог на тунеядство в бюджет страны для дальнейшего финансирования государственных нужд.

По подсчётам получилось так, что такие извещения были направлены по адресам чуть ли не каждому 22-му жителю Белоруссии. Разобравшись дальше в подсчётах и опираясь на статистику выходит так, что письма счастья получил каждый десятый житель, учитывая только официально трудоспособных, без несовершеннолетних, студентов и пенсионеров. А если вычесть из общего списка трудоспособных граждан, которые уехали на заработки в другие страны, то доля увеличивается и получается, что получателями извещений стал каждый восьмой житель.

Очередное высказывание лукашенко по 3 декрету

И ещё один не маловажный аспект по данному Декрету. Посмотрев на сроки и даты, по которым необходимо уплатить налог, получается, что налогоплательщикам придётся уплатить в бюджет в 2017 году за оба предшествующих года. За 2015 год сумму в размере 360 рублей до 20 февраля и за 2016 года сумму в размере 420 рублей до 15 ноября.

ВНИМАНИЕ!

Таким образом, 9 марта 2017 года еще до митингов по вопросам тунеядства 25 марта (которые были с успехом разогнаны) президент республики Лукашенко заявил, что налог на тунеядство в Белоруссии отменен не будет и даже не будет подкорректирован. Тот, кто должен платить в соответствие с этим указом, тот будет. А что бы каждый безработный был учтен, Лукашенко поручил всему своему административному аппарату переписать всех, кто под него подпадает. Однако в качестве небольшого послабления он разрешил в 2017 году за предыдущий год никому ничего не платить!

Лукашенко не собирается отменять налог на тунеядство
Оцените статью
Загрузка...