Какие налоги платит юрлицо за владение недвижимостью

дача на волге

Коммерческая недвижимость – это объекты определенного типа, такие как здания, помещения, склады, которые используются в процессе производства и служат средствами производства для извлечения выгоды.

Но, несмотря на то что, исключительно с точки зрения закона их нельзя применять для регистрации и прописки людей (чтобы они не использовались для проживания), тем не менее, в категорию коммерческой недвижимости принято причислять и «доходные дома», поскольку такая собственность тоже служит их владельцам для извлечения прибыли, так как сдается в аренду.

Что именно сюда входит:

  • производственные помещения
  • офисные здания
  • административного назначения
  • торговые центры
  • рестораны, бары, кафе
  • общественные столовые

Все выше перечисленные объекты по законодательству классифицируются как не жилые, и служат для получения прибыли за счёт ведения на их территории той или иной коммерческой деятельности.

В зависимости  от назначения, подобного типа площади делятся на следующие группы:

  • здания и отдельные площади свободного назначения
  • социальные объекты – бассейны и библиотеки
  • индустриальные – цеха, склады, промзоны и т.п.
  • жилые – помещения, которые сдаются в аренду

По законодательству НК РФ прибыль или доход, полученный от ведения экономической деятельности или за счет других источников, облагается налогами, поэтому коммерческая недвижимость, используемая в целях получения прибыли, также облагается налогом.

Какие налоги оплачивает собственник за коммерческую недвижимость:

  • имущественный налог (за факт владения)
  • налог с продажи (в случае продажи объекта)

Расчёт и оплата всех типов сборов за недвижимость ложится на плечи самого собственника объекта, и в соответствие с этим он должен отчитываться в налоговой службе в качестве физического или юридического лица (в зависимости от того, какую форму регистрации в ФНС он выбрал). Сроки уплаты установлены действующим законодательством на региональном уровне – а это значит, что каждый отдельный регион страны может на свое усмотрение устанавливать размер и условия взноса.

С 2015 года при расчёте имущественного налога на коммерческую недвижимость берётся её кадастровая стоимость, а не инвентаризационная, что, в конечном счете, сказалось на увеличении налогового бремени, взимаемого с предпринимателей.

Кадастровая оценка пока еще введена не для всех объектов, а вот для чего введена:

  • недвижимость за пределами РФ
  • офисные помещения
  • помещения общественного питания свыше 150 м2
  • торговые комплексы и административные площади от 3000 м2

А все прочая недвижимость пока еще оценивается по среднегодовой стоимости, с учётом старых тарифов. Общие правила сборов будут вводиться в действие постепенно (от года к году), но к 2020 поголовно все должны соответствовать новым нормативам.

Кто платит

налогоплательщики в окнах фнс

Плательщиками сбора признаются юридические лица, которые владеют недвижимым имуществом, причём не важно, по какой схеме налогообложения ведётся коммерческая деятельность.

Как упоминалось выше, имущественный налог на коммерческую недвижимость попадает под категорию региональных, то есть в каждом отдельном регионе местные власти самостоятельно устанавливают налоговые ставки, а также на свое усмотрение предоставляют некоторым категориям предпринимателей льготы, права на которые необходимо каждый год подтверждать.

ЧИТАТЬ >  Облагается ли налогом подаренное имущество

Если же льготы установлены НК РФ, и вы входите в число тех, кто по-закону претендует на послабления, то в этом случае подтверждать на них права не обязательно.

Есть те, кто налог не платит вообще:

  • религиозные деятели
  • бюджетные учреждения
  • военная оборонка
  • деятели культуры
  • метрополитен
  • автокомпании
  • жилищные кооперативы
  • товарищества собственников жилья

Данные участники отечественной экономики, эксплуатируя коммерческую недвижимость в своих законных целях, в соответствие с НК РФ ничего в бюджет страны не платят. Все остальные юридические лица от своей ответственности не освобождаются.

Рассчитываем размер

расчёт налога на недвижимость

Как мы знаем, стоимость недвижимости в России можно оценить по рыночным, кадастровым показателям, на основе независимой оценке или же по данным Росреестра.

С 2015 года в России применяется кадастровая стоимость объекта для расчета налоговой базы, которая определяется местными властями на основе инвентаризационных данных недвижимости, но в учет берутся так же и рыночные показатели, из-за чего подобная оценка имеет больше общего с реальностью, чем устаревшая схема. То есть с точки зрения государства, из-за применения другой системы оценки, стоимость всей недвижимости увеличивается на порядок. И даже не повышая налоговые ставки, фискальная собираемость тоже увеличивается. Все просто!

И тут все понятно, почему это сделано – государство после кризиса 14 года постоянно находится в поисках источников внутри страны для наполнения бюджета, поскольку внешние рынки для нас теперь закрыты на плотную дверь.

Напомним, цены на недвижимость до 2015 года постоянно росли, но в последнее время динамика повышения ее стоимости значительно упала. А если рассчитывать объекты в долларах США, то весь рынок «схлопнулся» не менее чем в два раза. Это тоже, кстати, скажется на наполняемости бюджета в негативную сторону, даже после того как переход на кадастровую систему состоится.

Тем не менее, чтобы не пугать общественность, правительством РФ было решено вводить данную реновацию плавно, не резко – никто не хочет социальных взрывов.

К чему все это?

На данный момент известны две формулы для расчета имущественного налога на коммерческую недвижимость, но обе они уже содержат в своей основе кадастровую оценку объектов – одна (текущая) берет в расчет понижающий коэффициент, который каждый год будет повышаться на 20 процентов (в результате чего через 5 лет общее повышение составит 100%), другая формула предназначена «для будущего» (для 2020 года, когда система заработает по новым правилам на полную катушку).

Ниже смотрите их примеры.

Последствия неуплаты

интервью в налоговой инспекции

Уплата налогов в бюджет государства – это навязанная законом, вынужденная обязанность любого трудящегося гражданина России (и не только), за нарушение которой НК РФ и УК РФ предусматривают определенную ответственность, она может доходить до присуждения реальных тюремных сроков правонарушителю.

И не важно, полностью не был уплачен налог или частично, и при каких обстоятельствах (умышленно или нет) — всё равно юрлицу придётся отвечать за свои действия в более жесткой форме, чем, например физическому лицу или ИП.

Фиксирование правонарушений происходит очень просто — на основании регистрационных данных юрлица. То есть, каждый человек, который хочет вести предпринимательскую деятельность на территории РФ, должен встать на учет в ФНС, получить ИНН и прочие цифровые порядковые номера, за которыми он будет зафиксирован во всевозможных базах данных.

ЧИТАТЬ >  Изменения в расчете налога на недвижимость 2015

Если вы не хотите этого делать, то по-закону вы будете вести незаконную коммерческую деятельность, за что так же наступает ответственность, вплоть до уголовной.

Далее вы должны регулярно отчитываться об объемах вашей деятельности и платить с этих показателей налоги, расчет размеров которых зависит от выбранного вами налогового режима.

Если вы не подаете отчет в ФНС, делаете это не вовремя, или вы подали отчет, но не оплатили сбор, или допустили в нем ошибку – за все, за это предусмотрены административные санкции. Начиная от минимальных денежных штрафов, заканчивая многомиллионными. В самых крайних, запущенных случаях, возможно применение уголовного кодекса РФ.

Более подробно на эту тему, здесь.

Продажа объектов

девушка показывает гараж

А теперь перейдем к рассмотрению второго сбора — к налогу с продажи недвижимости…

Если организация или другое юрлицо собирается продать коммерческую недвижимость, которая находится на данный момент в его собственности, то в этом случае необходимо уплатить налог с продажи, поскольку вы в данном случае, возможно, получили доход. Но в таком вопросе есть установленные законом временные лимиты — если вы в них попадаете, то сбор уплачивается, если сделка проведена позже, то вы освобождаетесь от каких либо обязательств.

Что учитывается при начислении сбора:

  • статус организации-продавца
  • вид налогообложения
  • сколько была в собственности недвижимость
  • применялась ли она в хозработе
  • учитываются расходы на покупку

Статус продавца играет не маловажную роль при уплате налога с продажи недвижимости, поэтому порядок, размер и сроки будут зависеть от положения организации на рынке.

  • 13% НДФЛ заплатит физическое лицо с дохода от продажи объекта, при условии, что собственность была оформлена до 2016 года и была продана до истечения 3 лет с момента её приобретения

Физлицо может уплатить менее 13% , уменьшив налоговую базу на расходы при покупке недвижимости. Владея имуществом более 3-х лет и продав её, владелец освобождается от уплаты этого налога.

  • кто приобрёл недвижимость, начиная с 2016 года и владеет ей менее 5-ти лет, тот обязан при продаже уплатить 13% НДФЛ, и далее возможно уменьшение налоговой базы при наличии затрат на приобретение объекта (по прошествии пяти лет налог с продажи также не взимается государством)
  • для иностранных предпринимателей установлен налоговый сбор в 20%, в случае, если сделка проходит в «налогооблагаемый» период
  • если ООО продаёт недвижимость и получает с этого доход, то налог не взимается, недвижимость в такой ситуации входит в состав уставного капитала
Какие налоги платит юрлицо за владение недвижимостью
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *