Налог на имущество физических лиц с 2018 года будет меньше

объекты налога на имущество физических лиц

Сразу к делу!

Для 28 субъектов Российской Федерации, начиная с 2018 года будет действовать понижающий коэффициент для налога на имущество физических лиц и отказ от повышающего коэффициента 0,8. Такое решение было принято Государственной Думой и утверждено 15 мая 2018 года с изменениями в Статье 52 части 1 и 2 Федерального Закона НК РФ, проект №466070-7.

законопроект 466070-7

Предпосылки

В силу некоторых изменений, расчёт налога на имущества с 2015 года ведётся по кадастровой стоимости, а не как было ранее по инвентаризационной. Вся соль в том, что при очередной оценке КС за эти 3 года произошёл скачок кадастровой стоимости в сторону увеличения и налоговая нагрузка пропорционально увеличилась и для налогоплательщиков. Об этом говорят цифры и увеличение кадастровой стоимости каждый год на 20% в течение 5 лет.

В России насчитывается 85 Субъектов Федерации и в каждом из них свой порядок налогообложения, то есть применяется свой коэффициент для расчёта налога на имущество.

До принятия нового законодательства в отношение расчёта налога по кадастровой стоимости, расчёт налога за первые 4 года должен был увеличиваться каждый год по следующим коэффициентам: 1 год — 0,2, 2 год — 0,4, 3 год — 0,6, 4 год — 0,8.

Принятие закона коснулось не всех субъектов:

  • В 28 регионах расчёт за 2017 год ведётся с учётом коэффициента 0,6

  • В 21 регионе применяется коэффициент ниже — 0,4

  • В 15 Субъектах РФ действует самый низкий коэффициент — 0,2

Для остальных 21 региона в расчёте налога на имущество пока вместо кадастровой применяется инвентаризационная стоимость объектов.

В связи с новыми изменениями в налоговом законодательстве касаемо кадастровой стоимости, коэффициент 0,8 не будет учтён при расчёте налога на имущество физических лиц и за 4-ый год налогового периода, и коэффициент 0,6 будет считаться крайним.

Нововведение 2019

Помимо того, что отметка роста коэффициента остановится на 0,6 к расчёту налога будет действовать ограниченный коэффициента, который не позволит увеличивать сумму налога на имущество более чем на 10%,и такой подход будет продолжаться и для последующих налоговых периодов. Данная математика будет касаться тех регионов, где уже был применен коэффициент 0,6. Для 36 Субъектов Российской Федерации, где использовался 0,2 и 0,4 порядок исчисления налога в 2018 году не изменится.

Новые общие правила применения кадастровой стоимости с 1 января 2019 года

  • При расчёте земельного налога, налога на имущество физических лиц и организаций, налоговая база будет формироваться по единым правилам применения кадастровой стоимости;
  • С 2019 года расчёт стоимости недвижимости будет исчислен только с применением кадастровой стоимости по ЕГРН — Единый государственный регистрационный недвижимости;
  • Корректировка кадастровой стоимости будет произведена не с 1 января следующего года, как ранее, а с момента внесения данных в ЕГРН, влияющих на на определение её стоимости;
  • Если ранее были внесены корректировки определяющие конечную кадастровую стоимость недвижимости, то расчёт налога с её применением будет применён исходя из последних изменений;
  • В случае оспаривания кадастровой стоимости в суде или комиссии, сведения для определения налоговой базы с применением КС будут учтены с момента её обжалования.

Исключение

Несмотря на изменения, коснувшиеся налога на имущество, в расчёт не будут приняты объекты коммерческого характера, торговые площади и офисные здания. В отношении данных объектов недвижимости, с особенностями определения налоговой базы можно ознакомиться в статье 378.2 НК РФ.

Статья-378.2 НК РФ

Заключение

По прогнозам Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации в связи с новыми поправками в законопроекте о внесении изменений в расчётах налога на имущество физических лиц, бюджет России может недосчитаться порядка 6 000 000 000 рублей. Чтобы как-то максимально избежать столь больших потерь, планируется дальнейшее совершенствование системы расчётов налога с кадастровой стоимости в плане пропорционального распределения по месяцам налогооблагаемой базы. Это будет касаться неких оцениваемых характеристик объектов, подлежащих налогообложению: изменение площади, назначение объекта недвижимости и т.п.

Если судить лишь по информации подписанного законопроекта, то здесь, как всегда всё не однозначно, найти 6 млрд. рублей с одного лишь вида налога на имущества, этим дело может не ограничиться. Недостающие части упущенной выгоды, в казну можно раскидать и более быстрым путём.

Налог на имущество физических лиц с 2018 года будет меньше
Оцените статью

Комментарии: