Главная / Новости / МРОТ мне в рот: его предложили увеличить до 25 000 рублей

МРОТ мне в рот: его предложили увеличить до 25 000 рублей

Одной из важных новостей начавшегося 2019 года стала инициатива председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, согласно которой размер МРОТ должен быть повышен в ближайшее время минимум в 2 раза, чтобы он соответствовал времени и потребительской корзине граждан. Для справки: МРОТ – установленная Правительством минимальная оплата труда за конкретный промежуток времени (час, неделю, месяц). Более подробно, читайте в данной статье.

Напомним, в последнее время минимальную оплату труда повышают практически каждый год, и это не связано с индексированием в следствии инфляции. Например, в прошлом году в РФ был принят закон, согласно которому размер достиг прожиточного минимума.

В постановление также был включен пункт о необходимости ежегодной индексации этого показателя. В сентябре 2018 года МРОТ составил 11280 рублей. Но конечные цифры варьируются в зависимости от региона. На расчет точной суммы влияют региональные коэффициенты и надбавки к заработной плате. Если предлагаемая инициатива будет принята,  то этот показатель достигнет 25000 рублей .

Одновременно правительством было предложено повышение к 2020 году оплаты труда на 3%, к 2021 году – на 2%. По словам Ярослава Нилова, главы комитета Госдумы по социальной политике, эта идея требует реализации, но на данном этапе официальные органы рекомендуют отклонять подобные инициативы.

//nalogtoday.ru/wp-content/uploads/2019/01/mrotmnevrot.jpg

С точки зрения массового сознания – подобные изменения являются благом для обычного человека. Что плохого?! 25К явно лучше 11К, но все забывают, что МРОТ в карман не положишь, это только цифры, которые используются исключительно для исчисления налогов, штрафов и прочего, это не зарплата и не пенсия.

Условно говоря, сейчас работодатель обязан платить сотруднику минимум 11280 в месяц за его труд, отображать их в балансе и уплачивать с них 43% с плюсом налогов. Теперь МРОТ вырастает до 25 000 рублей. Да, работник получит больше белых денег (не в конверте), больше пенсию, но расходы работодателя на содержание работника увеличатся автоматом в два раза.

Допустим, какой-нибудь сотрудник обходится организации вместе со всеми отчислениями в 60 000 рублей, из них зарплату на руки он получает 23 000 и плюс официально 11280. Как вы думаете после двойного увеличения минимального размера оплаты труда, сколько работник будет получать на руки?  23000 – 13720?  Неа! Еще меньше! Стоит отнять дополнительные 5000 рублей (приблизительно). Ровно настолько увеличатся отчисления в бюджет.

Мы приводим чисто экономические соображения, а не бухгалтерские, без конкретных цифр и расчетов, просто чтобы показать обывателю, что при увеличении МРОТ уменьшится ваш реальный доход. Капиталист не будет нести дополнительные издержки за любого работника, кто бы он не был, потому что есть экономическая целесообразность и издержки бизнеса, которые в современных реалиях крайне проблематично индексировать, чтобы не закрыться.

Если работодатель будет выплачивать заработную плату, сумма которой ниже МРОТ, то предприятию это грозит штрафными санкциями.

Еще раз!
Минимальный размер оплаты труда является базовой основой для расчета административных штрафов, обязательных отчислений в пенсионный фонд, налогов. Повышение этого показателя приводит к росту размеров установленных государством платежей, что создаст дополнительную нагрузку на бизнес, а в конечном счете на личный бюджет россиянина.

Поэтому для гражданина увеличение «минималки» не означает гарантированную правительством защиту от бедности и борьбу с безработицей. Наоборот, рост показателя может усугубить проблемы с рынком труда – его функционирование станет непрозрачным (теневым). Так, например, предприятия, не желающие поднимать уровень зарплат до необходимого показателя, продолжат нанимать работников и платить им вознаграждение «в конвертах».

Делая выводы о последствиях, можно сказать, что эту меру нельзя отнести к мощным стимуляторам экономики и к привлечению каких-либо инвестиций, как заявляют чиновники. На деле же – это очередной прием для пополнения казны, прикрываемый благами для населения и прочее. А, как мы знаем, если речь идет о бюджете, то подобная инициатива с большой вероятностью может быть принята и рассмотрена. Так было, например, с пенсионной реформой. С ней тоже все начиналось с предложений и разговоров, а закончилось реальным законом.

Оцените статью
Не нашли ответ - спросите ниже

О Щукин Сергей

Образование МАИ, экономист. Занимаюсь аналитикой экономической ситуации в стране, активно публикусь на просторах интернета, женат, имею двоих деток.

Советуем прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.