В предыдущих статьях мы неоднократно рассказывали о том, как работает личный кабинет налоговой инспекции ФНС на сайте nalog.ru, какими возможностями и инструментами обладает электронный сервис, и как стать полноценным пользователем, применяя специальную квалифицированную электронную подпись.
Многие налогоплательщики предоставляют декларация 3-НДФЛ по старинке, поэтому не каждый знает, что сделать это, можно не выходя из дома, достаточно иметь подтверждённую учётную запись в личном кабинете налогоплательщика физического лица, но для этого необходимо сначала заполнить саму декларацию.
Все способы, как и где сформировать 3-НДФЛ декларацию:
- Собственноручно заполнить, скачав пустые бланки
- Через личный кабинет налогоплательщика
- С помощью программы “Декларация-2017”
Мы опустим вариант заполнения декларации на бумажном носителе (на готовых распечатанных бланках), и сконцентрируем внимание на том, как сформировать декларацию 3-НДФЛ через программу Декларация-2107, которую можно скачать бесплатно, благо требования к ПО минимальные и проблем с установкой не должно возникнуть.
Программа Декларация-2017
Если вы пожелаете, то программу и возможность подать декларацию в электронном формате, можно найти по следующему пути: Nalog.ru/Физические лица/Представление декларации о доходах/В электронной форме. Там вы можете скачать программу Декларация в зависимости от года за который вы хотите подать документы в налоговую.
Теперь к делу!
Скачайте программу и установите на свой компьютер, следуя инструкции по инсталляции.
Программа очень удобная и простая, и предназначена для автоматизированного заполнения форм декларации 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц в 2017 году.
Возможности
Перед тем, как рассказать о внутренних элементах и функциях программы Декларация-2017, опишем основные возможности для пользователей.
- ввод входной информации из документов налогоплательщика
- расчет производных (итоговых) показателей декларации
- арифметический контроль данных налоговой декларации
- проверка правильности исчисления льгот и налоговых вычетов
- проверка правильности исчисления налоговой базы и суммы налога
- формирование XML-файла с данными Декларации
- формирование заполненных бланков с данными Декларации и штрих-кодом
Заполняем декларацию
После установки и запуска программы, внутри она выглядит, как на скриншоте ниже. И кто мало-мальски знаком с терминологией и спецификой налоговой декларации, думаю разобраться с устройством программы будет не сложно.
Заполнить придётся всего три вкладки в левой части окна программы.
- Задание условий
- Сведения о декларанте
- Доходы, полученные в РФ
На что стоит сразу обратить внимание, так это на «тип декларации», которые находятся в самом верху основного окна программы.
- 3-НДФЛ
- 3-НДФЛ нерезидента
- 4-НДФЛ
Вот те самые три вида документов, на формирование которых и направлено налоговое ПО, но нас в данном случае пока что интересует первый.
Перед тем, как начать заполнять декларацию, необходимо отметить, что, если вы делали это ранее в данной программе, для того чтобы не заполнять повторно некоторые графы, можно загрузить прошлый документ, через папку «Открыть» в навигации, и продолжить вводить новые данные.
Для тех, кто впервые это делает, приводим ниже пример необходимых действий.
- С правой стороны программы, во вкладке «Задание условий», как на картинке выше отмечаем по пунктам:
- Тип декларации – 3-НДФЛ
- Номер инспекции – выбираем из выпадающего списка ваш ФНС
- Номер корректировки – 0
- ОКТМО – найти можно здесь https://www.nalog.ru/rn77/service/oktmo/
- Признак налогоплательщика – иное физическое лицо
- Имеются доходы – Учитываемые справки о доходах физического лица, доходы по договорам
- Достоверность подтверждается – Лично
- После переходим во вкладку ниже «Сведения о декларанте» и указываем данные о вас во всех полях.
- ФИО
- ИНН
- Дата и место рождения
- Код страны
- Паспортные данные (Кем и когда выдан)
- Далее нужно внести данные о доходах во вкладке Доходы, полученные в РФ.
- Нажимаем на плюсик и указываем в произвольной форме «Источник выплат», в данном случае от продажи квартиры.
- ИНН, КПП, ОКТМО заполнять не надо, если квартира была продана физическому лицу
- Наживаем кнопку «Да» и Пропустить, в случае если требует указать другие данные
- На этой же вкладке нажимаем следующий плюсик и указываем «Сведения о полученном доходе» от продажи квартиры.
- Код дохода – 1510 (доходы от продаж жилых домов, квартир…)
- Сумма дохода – 3300000 руб. (в вашем случае естественно иная сумма)
- Кадастровый номер
- Кадастровая стоимость
- Код вычета (расхода) – ставим 0 или указываем код для получения имущественного вычета
- Сумма вычета (расхода)
- Месяц получения дохода – 4 (месяц по порядку в году)
- Жмём «Да»
- Для того чтобы убедиться, что вы правильно всё заполнили, в меню программы нажмите кнопку «Проверить» и если всё верно, то выскочит окно, что Проверка декларация прошла успешно, в противном случае отобразится информация с неправильными пунктами, которые Вам нужно будет исправить.
- Если всё сделали без ошибок, нажмите в меню «Просмотр», чтобы увидеть сформированную декларацию. На основании введённых вами данных, программа Декларация-2017, рассчитает налоговую базу и сумму налога с дохода полученного с продажи квартиры, который и нужно будет уплатить в бюджет (строки 050 и 060 налоговой декларации 3-НДФЛ).
- Теперь, когда Вы всё сверили и у вас не осталось вопросов и сомнений, можно распечатать налоговую декларацию из той же панели меню, и подать её в ФНС.
Заключение
Мы рассмотрели заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ в программе Декларация-2017 на примере дохода полученного с продажи квартиры, и надеемся, что всё было понятно. По такому же принципу заполняется форма и по остальным видам доходов, по которым физическое лицо обязано уплатить налог в казну.
По ходу ввода данных, на этапе сведений о доходах, мы коснулись графы «Код вычета», где установили значение «0», но, если вы хотите подать декларацию по налоговому вычету, следует указать другое значение. О том, какие существуют налоговые вычеты и за что, читайте в нашей статье Бланки заявлений на возврат 13% НДФЛ и налоговых переплат или здесь, где представлены конкретные примеры, как это сделать.
Пишите, комментируйте, если что непонятно, спрашивайте или делитесь своей информацией и опытом, который может дополнить эту статью и помочь разобраться в деталях всем нашим читателям.