ФНС в будущем будет выбивать долги по новому

В середине октября 2018 года на заседании рабочей группы FTA начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков рассказал о новых планах налоговой службы по работе с просроченными долгами. Речь шла исключительно о малом и среднем бизнесе. Подход за последние несколько лет стал более «гуманным» и проектным. То есть при работе с должниками учитывается не только общее экономическое положение дел компании, но еще и перспектива успешного решения вопроса. Например, настроение должника, поведение, будет ли в будущем что-то позитивное. Далее на основе анализа и переговоров строится индивидуальный график погашения долга.

Такой подход более эффективный с точки зрения взыскания просроченных налогов и сборов, чем топорная автоматизированная работа, когда к каждому налогоплательщику применяются одни и те же меры взыскания (пени, штрафы по общему графику начислений).

Новые способы взаимодействия с должниками можно охарактеризовать так:

  • Проектная работа и индивидуальный подход (по сути реструктуризация долга)
  • Прогнозирование возникновения просрочки
  • Анализ массивов данных
  • Анализ типажа и психологии поведения налогоплательщика
  • Работа с оффшорами
  • И так далее

Какой можно сделать вывод из озвученных постулатов? Мы продолжаем идти по пути гуманизации. То есть от дикого капитализма к капитализму с человеческим лицом, как в Америке, например, потому что в Европе давно процветает социализм. По крайней мере в западной и северной части.

А в чем он заключается? Для примера, вам рекламируют банковские кредиты и с экрана улыбается ухоженная бабушка, пенсионеры берут кредиты и помогают внукам, в кадре дети – полное благополучие и семейные ценности. Но под этим соусом вам продают самое зло капитализма – финансовую кабалу, говоря, что это круто. Так же и с налогами. В налогах нет ничего хорошего и не было. Это пережиток прошлого, не отвечающий современным требованиям. Да, платить в общий котел что-то нужно. Но это должно реализовываться как-то по-другому. Тот же самый наш НДС запросто решает эти задачи. С его помощью общественную повинность выполняют все, начиная от олигархов и заканчивая пенсионерами. Ведь он включается во все товары и услуги.

ЧИТАТЬ >  В 2018 нам обещают повысить утилизационный сбор

А сейчас ФНС полностью ведет себя как банк – вешают долги и потом притворяются нашими друзьями для повышения лояльности к должнику, реструктуризируют их, скоро дойдут до рефинансирования в худшем истинном смысле этого процесса. А по факту налоговая служба постоянно придумывает все новые поборы, новые методы взыскания задолженности, чтобы повысить собираемость. Постановка задачи ясна – президент В.В. Путин сказал увеличить эффективность работы! Надо увеличивать.

Будете ли Вы лучше платить налоги, если ФНС будет играть в "друга"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ФНС в будущем будет выбивать долги по новому
Оцените статью

Комментарии: