ликвидация магазина распродажа остатков товара

Сегодня поговорим о печальном, о банкротстве ИП с долгами по налогам, тем более что в свете принятия в 2015 году нового закона о соответствующей процедуре в отношении физического лица, у многих появилась масса вопросов, как его применять. Тем более что ИП – это по-сути физическое лицо. Поехали!

К чему приводит задолженность

«Закон создан, для того, чтобы его нарушать», говорят некоторые авантюристы. Но не многие знают тяжесть своих деяний, а другие просто не готовы нести ответственность или боятся наказания за неподчинение правосудию. Если вы ИП и ведете свое профессиональную деятельность, вы должны хорошо понимать, что вам грозит за совершенные ошибки или за незнание НК, ГК и УК РФ.

Самая главная обязанность индивидуального предпринимателя перед налоговым законодательством — своевременно сдавать налоговую декларацию и в полном объёме уплачивать налоги в государственную казну.

От того какую схему налогообложения для своей деятельности выберет ИП, зависят и сроки сдачи отчетности, и размер налогооблагаемой базы. Если вы не подаете своевременно отчеты, допускаете в них осознанные/неосознанные ошибки, не платите налоги вовремя и укрываетесь от своих обязанностей – у вас может пойти просрочка, и как следствие финансовая или даже уголовная ответственность, если все это вы делаете в жесткой форме, о чем гласит 122 статья НК РФ.

статья 122 НК РФ

Какие действия могут считаться нарушениями и что вам за это грозит:

  • несвоевременная сдача отчетности – штраф от 1000 рублей
  • сдача нулевого отчета на режимах, где это не предусмотрено – штраф от 1000 рублей
  • неумышленные ошибки (в отчетах, занижение налоговой базы, несвоевременная оплата) – штраф размером 20% от общей суммы налога
  • умышленные (ошибки в отчетах, занижение налоговой базы, несвоевременная оплата) – штраф размеров до 40% от общей суммы налога
  • административная ответственность за нарушения средней тяжести
  • уголовная ответственность за грубые нарушения

Уголовная ответственность на основании статьи 199 УК РФ рассматривается, если происходит сокрытие денежных средств в крупном размере или их неуплата в бюджет. Крупным «сокрытым» размером признается сумма от 2 000 000 рублей за 3 отчётных года подряд. Максимальная мера наказания за это — лишение свободы сроком до 3-х лет.

Какие меры предпринимает ФНС за неуплату налогов в отношении ИП без судебного на то решения:

  • заморозка банковского счёта
  • списание денежных средств со счётов предпринимателя для покрытия задолженности
  • ограничение или запрет на выезд за пределы РФ

Последствия таких санкций со стороны ФНС приводит к частичным или полным финансовым потерям, а в крайнем случае дело может дойти до логического или принудительного банкротства ИП с долгами по налогам через суд.

Есть долги перед ФНС – что делать

актер брайен дауни в железном человеке демонстрирует оружие

Собственно говоря, у вас есть ИП, вовремя вы его закрыть не успели (до кризиса 2014 года), в новой экономической реальности все «накрылось медным тазом», в итоге образовалась задолженность перед налоговой, по которой постоянно растут пени и штрафы. Что делать?

Реально выходов есть несколько:

  • закрыть ИП (сомнительный вариант, так как долги повиснут на вас лично)
  • ждать, когда ФНС начнет выбивать из вас долги через суд (делают часто)
  • ждать, когда ФНС подаст в суд на ваше принудительное банкротство (делают крайне редко)
  • самому подать в суд на банкротство (при определенных условиях вас обязывает сделать это закон)
  • продолжать укрываться от ответственности (самое действенное)

Если внимательней с точки зрения практического опыта рассматривать этот список, то самый мало реальный вариант здесь – ждать пока сама ФНС обанкротит вас через суд. Такое происходит крайне редко и из-за множества причин – в основном это недосмотр, бардак в работе сотрудников, наличие в юриспруденции 3-х годовалого срока исковой давности, и, в конце концов, это им не выгодно, они итак имеют на руках все рабочие рычаги, чтобы выбивать из вас долги.

Как это обычно происходит?

ФНС провела камеральную проверку (делают они это тоже крайне редко, из-за этого потом находятся у налогоплательщика ошибки 5-ти годовалой давности), нашла вашу ошибку – присудила штраф, если нашла ваш «рабочий» расчетный счет, тут же наложила инкассо (блокировка). Если вы ничего не предпринимаете, налоговая ждет какое-то время, потом подает в суд на взыскание задолженности. А далее суд передает дело в ФСС, и те действуют всем известными способами (ищут счета, дебетовые счета, блокируют их, ищут имущество – продают).

Если задолженность незначительная, и у вас нет расчетный счетов, то вы вообще можете не узнать, что у вас есть долги (уведомления, посылаемые через почту России часто теряются). И никто ничего не делает!

А если вам по собственному желанию захотелось закрыть ИП, то в этот момент вы узнаете, что вам когда-то наложили штраф, если это было более чем 3 года назад, то долг списывается из-за истечения срока исковой давности. И вы ничего не должны!

Все то же самое происходит и с крупными долгами. Если ФНС ничего не предпринимает, то это их проблема. Пропустили срок исковой давности для подачи иска на взыскание в суд – все, свободны!

Кстати говоря  Все виды штрафов за неправильное ведение деятельности ИП

Поэтому с принудительным банкротством по инициативе ФНС все очень туго. Другое дело, что налоговая служба, ссылаясь на закон, перекладывает обязанности по банкротству на самого налогоплательщика.

Банкротство по инициативе ИП

пожар и взрыв заводского объекта

Новый закон 29.12. от 2015 года (весьма нашумевший и спорный), который ввел в действие новые правила и условия по банкротству физических лиц. А поскольку у ИП статус в экономике двоякий – это одновременно и физическое лицо и юридическое, то все это напрямую касается предпринимателя.

Итак, новые поправки гласят, что:

  • физическое лицо должно иметь долгов перед другими контрагентами минимум на 500 000 рублей, чтобы осуществить свое право на банкротство
  • иметь понимание, что он не может выполнить свои обязательства, как минимум в течение 3-х месяцев с их появления
  • при наличии этих двух условий, человек должен сам подать на свое банкротство в суд
  • оплатить комиссию за процедуру, около 50 000 рублей
  • и прочие малосущественные моменты

В итоге, если перед ФНС за последние 3 месяца у вас возникла задолженность более чем 500 т.р., то вы должны сами пойти, написать заявление в суд и подать его, оплатив госпошлину. И еще приложить вескую доказательную базу того, из-за чего произошло появление задолженности и обоснование, почему вы ее не сможете погасить. Все это должно быть оформлено документально.

Если вы знали свое положение дел, и своевременно самостоятельно не подали заявление на банкротство ИП с долгами по налогам, то законом предусмотрен в этом случае штраф, до 10 000 рублей.

Существует ряд ситуаций, когда суд может отказать в банкротстве:

  • вы умышленно не шли на контакт с кредиторами, бегали от них, растили долг
  • при наличии субсидиарной ответственности
  • при нежелании идти на контакт с арбитражем

Какое решение не принял бы суд, но ваши долговые обязательства не будут списаны под ноль. Только в том случае, если с вас действительно нечего взять, у вас нет вообще имущества, и нечего продавать. В противном случае суд и ФСС будут искать, как удовлетворить требования кредиторов.

То есть судебное решение по вашему делу может быть нескольких видов:

  • банкротство на тех или иных условиях
  • отказ в банкротстве
  • реструктуризация долга
  • мировое соглашение

Закрытие ИП с долгами по налогам

пустые витрины магазина - закрыли за долги

Если индивидуальный предприниматель терпит убытки и его задолженность растёт с каждым днём, одним из выходов из ситуации является закрытие ИП, однако в любом случае все долги перед ФНС вам придется погасить, в противном случае у вас даже не примут Заявление о снятие с учета.

Снятие с учёта индивидуального предпринимателя при наличии долгов перед государством происходит в соответствие со статьей 22.3 ФЗ №129 «О государственной регистрации».

Необходимые документы для подачи в ФНС чтобы снять с регистрации ИП и прекратить коммерческую деятельность:

  • заявление по форме №26001
  • квитанция об оплате госпошлины

После закрытия, предприниматель переходит в статус обычного физического лица, но задолженность по налогам всё равно за ним остаётся и подлежит обязательной уплате, так как ИП по-закону отвечает за свои профессиональные долги лично и личным имуществом. И если этого фактически не произойдёт, налоговая инспекция может подать на вас иск в суд о взыскании по принуждению через ФССП (федеральная служба судебных приставов).

В погашении долга по решению суда может участвовать абсолютно любое личное имущество должника, кроме того, что прописано в законодательстве в качестве исключения из правил.

Общая схема банкротства

общая схема банкротства ип

Что же такое банкротство ИП с долгами по налогам и как это происходит?!

Банкротство индивидуального предпринимателя – это невозможность выполнить свои долговые и коммерческие обязательства перед кредитором, бизнес партнёрами, налоговыми органами и т.д., по срокам и в полной мере.

Признание банкротом — процедура официальная и её регламент предусмотрен федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 года с поправками от 29.12.2015 года в статьях 214-216.

Если предприниматель вёл коммерческую деятельность в сфере сельского хозяйства, то его банкротство указано в статье 218.

№127-ФЗ статья 218

Признание ИП банкротом и его ликвидация может протекать двумя путями:

  • добровольный отход от дел с последующими юридическими процедурами
  • по принуждению — дело рассматривается в арбитражном суде

На практике сроки на проведение процедуры достигают до 7 месяцев. Для сравнения – дела о банкротстве юридических лиц (ООО, ОАО, ПАО и т.д.) могут длиться до 2 лет.

Кто может подавать заявление на принудительное банкротство в суд:

  • сам индивидуальный предприниматель
  • кредиторы
  • уполномоченные лица

Этапы:

  • процедура начинается с подачи искового заявления предпринимателем или другими лицами
  • далее судебные органы берутся за рассмотрение иска или отклоняют его
  • приняв заявление, суд до 3 месяцев может определять истинное финансового положения ИП
  • по итогу, принимается решение о том, кому и какое имущество предпринимателя передается за долги (если оно вообще есть)
  • если бизнесмен не намерен по своей воле удовлетворять решение суда, то дело передается судебным приставам
  • а судебные приставы все уже делают насильно

В ходе судебного процессуального расследования бизнес предпринимателя можно спасти, приняв определённые меры или прибегнув к санации (оздоровлению), но на практике это применяется редко или плохо работает.

На последней стадии судом проводится процедура конкурсного производства, в которой предприниматель полностью признаётся неплатёжеспособным, и прекращает своё существование в юридическом смысле этого слова, то есть его снимают с учета в налоговой в качестве ИП, а не списанные в ходе банкротства долги вешаются на него, как на обычного гражданина РФ.

Кстати говоря  Как узнать долги по налогам ИП

В некоторых случаях истец и ответчик могут заключить мировое соглашение, по которому все стороны приходят к добровольному решению данного вопроса на определенных условиях, устраивающих всех участников.

Если в ходе разбирательств судом на имущество ИП были наложены аресты, предприниматель с этих пор не может его продать, подарить или заложить. То же самое относится и совместной собственности бизнесмена.

По окончанию судебного процесса предпринимателю назначаются сроки, в течение которых ему предстоит финансово реанимировать свой бизнес, если такового не случится, он официально примет статус банкрота.

В итоге имущество ИП уйдёт «с молотка» в порядке очереди следующим образом:

  1. первыми возмещение по долгам получат кредиторы, как инициаторы самого процесса
  2. вторыми станут официально трудоустроенные сотрудники, претендующие на заработную плату и на прочие пособия
  3. далее на очереди временный конкурсный управляющий (если таковой был назначен судом), ему производится оплата за проделанную работу
  4. потом адвокаты, нотариусы и прочие посредники

В погашении долгов ИП с большим успехом участвует его ликвидное имущество – такое, как жилые и нежилые помещения, за исключением жилья в котором проживает бизнесмен, если оно у него одно.

Под реализуемую опись также попадают различные драгоценности, предметы культуры и роскоши, имеющие ценность, техника по оценке выше 100 МРОТ.

Есть перечень имущества, которое не может быть изъято, к примеру, бытовая техника, животноводческое хозяйство и прочие вещи, используемые в обиходе. Полный список того, чего нельзя изъять представлен в пункте 1 статьи 446 ГПК РФ.

Далеко не всегда проданной собственности хватает на покрытие долгов, поэтому остаток задолженности списывается, за исключением алиментов и средств на покрытие ущерба здоровью и жизни.

Какие нужны документы

заявление должника в суд по делу о банкротстве ип

документы в суд о банкротстве ип

список документов по делу о банкротстве ип в суд

документы необходимые в арбитражный суд о банкротстве ип

Необходимая информация по кредиторам при составлении списка:

  • Ф.И.О. кредитора
  • Наименование компании
  • Фактические адреса нахождения
  • Контактные телефоны
  • Суммы задолженности
  • Документы, подтверждающие суммы, время, причины и период займа

Если предприниматель захочет прекратить процедуру ликвидации и сохранить статус ИП, совместно с кредиторами составляется план погашения долгов и направляется в арбитражный суд. При положительном результате и определённых обстоятельствах процесс банкротства замораживается на 1 месяц.

В итоге, если предприниматель находит средства и отвечает в срок по всем долговым обязательствам, суд снимает решение о банкротстве и запрашивает подтверждающие документы разрешающие финансовый спор между двумя сторонами коммерческой деятельности.

Сколько это стоит

на три пальца

Стоимость судебного процесса и прочих издержек по ликвидации ИП определяется целью самого банкротства.

Судебные тяжбы, затрагивающие денежные интересы несколько сторон, могут продлиться долгое время, в ходе чего будут учитываться все факторы по производимым/произведенным затратам. Отсюда и будет ясно, в какую сумму выльется замес по ликвидации ИП.

Что конкретно может повлиять на величину денежных затрат:

  • статус инициатора банкротства
  • время, затраченное на суд
  • суммы кредитов и их количество
  • поведение самого ИП в ходе процесса
  • величина и состав имущества предпринимателя
  • оплата посреднических услуг (например, адвокат или представитель в суде)

На практике цена процедуры банкротства может варьироваться от 15 000 до 1 000 000 рублей.

Последствия

ядерный гриб - взрыв атомной бомбы

Что же мы имеем в итоге?

Времена сейчас тяжелые и вы, как предприниматель, редко можете вести свои дела с прибылью. Все чаще сегодня распространен другой вариант – вы должны и своим поставщикам, и налоговой службе, и арендодателю, работникам, и прочим посредникам, перекладывая долг между всеми ними в порядке очереди с кассовым разрывом. Ну, и сами «едите» этот оборот, а прибыли нет никакой, сплошной минус.

Посему есть два варианта развития событий, чтобы уйти от долгов:

  • либо в суд подает на вас тот, у кого первого лопнуло терпение (чаще всего это все кто угодно, кроме ФНС)
  • либо вы подаете сами, чтобы, таким образом, списать всем долги, прикинувшись не состоятельным

И если в первом случае для вас появление судебного иска будет несколько неожиданным исходом (хотя и очевидным), то во втором нужно сначала все продумать, чтобы осознанно идти на этот шаг.

То есть, нужно считать, что вы потеряете и что выиграете, если сами инициируете банкротство:

  1. если притворитесь полным «нищебродом», удастся списать практически все долги перед контрагентами
  2. однако ваше имущество будут тщательно искать, и если найдут — продадут
  3. 3 года не сможете регистрировать на себя компании и занимать должности в госкомпаниях
  4. Но можно это все делать «в черную», не официально (правда, за незаконную предпринимательскую деятельность уже предусмотрена уголовная ответственность)
  5. Суд по итогам процедуры банкротства в любом случае присудит какие-то денежные санкции, и тут все будет зависеть от того, за счет чего он сможет их превратить в деньги (конфискация имущества)
  6. Ну и самая реальная трата – госпошлина и прочие траты, если на вас возложат обязанность оплатить процедуру банкротства, или если вы сами возьмете на себя такую роль

Вывод из всего этого один – если вы чисто русский человек, и не хотите в принципе нести за свои неграмотные действия и ошибки ответственность, то сначала продайте или перепишите абсолютно все свое имущество на доверенных лицо, в противном случае от банкротства вы можете только потерять, а не выиграть.

Банкротство — хороший способ не платить налоги
Оцените статью

Комментарии:

2 Replies to “Банкротство — хороший способ не платить налоги

  1. То есть, что получается? Это такая же история, как с банкротством по кредитам? Набираешь долг 500 000, платишь комиссию…сколько она там…допустим 50 000, подаешь на себя в суд…и по решению суда тебя могут признать банкротом или отказать…и ты никому не должен? Насколько помню у меня знакомая по кредитам пыталась пройти эту процедуру — вроде как ничего не получалось…так что работает эта тем или нет — ХЗ!

  2. Владислав:

    Те предприниматели кто в теме, а не первый раз, те так и поступают, чтобы в последующем не поступаться со своим личным умуществом расплачиваясь по долгам, они сами его скрывают, переписывая на кого-то итп.